Новость 05.10.2017 83

Очки, которые перенастраиваются "на лету" по желанию владельца

Американские инженеры из университета Юты разработали очки с жидкими линзами, которые могут автоматически перефокусироваться в зависимости от того, куда смотрит их пользователь. Для разработки этого устройства использовался комплекс современных электрических, механических, оптических, сенсорных и компьютерных технологий, которые позволили создать очки подходящих для любых пользователей, т.е. позволяющие корректировать разного рода нарушения зрения. Эти очки подражают поведению наших собственных глаз, которые меняют свой фокус в зависимости от того, куда мы смотрим - на близкий или далекий объект, или на что-то находящееся посредине. К сожалению, для большинства из нас с возрастом эта способность утрачивается и наши глаза "теряют свое качество".

Когда наши глаза теряют свою гибкость, мы вынуждены пользоваться разными очками или очками с разными линзами, такими как бифокальные, трифокальные и т.п., которые мы должны при этом периодически заменять, чтобы соответствовать изменениям наших глаз. Главный элемент новых очков - это линзы в виде толстого "жидкого бутерброда", со слоями из глицерина, расположенными между гибкими мембранами. Эти линзы вставляются в оправу, которая имеет электромеханическую систему, заставляющую мембраны изгибаться для перенастройки фокуса. Такая способность менять свою кривизну позволяет линзе работать так, как будто в ней мгновенно заменяются нескольким линз.

Очки могут использоваться почти любым человеком для того, чтобы видеть в широком диапазоне расстояний. Это происходит благодаря тому, что они используют сложный алгоритм, который работает с двумя основными переменными. Первая - это рецепт на очки, данные которого пользователь вводит в систему с помощью мобильного приложения. Вторая переменная - это то, на что смотрит пользователь, в частности насколько далеко он смотрит. Эту информацию система получает от сенсора, установленного в середине очков и использующего импульсы инфракрасного света для идентификации того, куда смотрит человек и определения расстояния.

Комбинация этих данных используется алгоритмом для постоянной перенастройки формы жидких линз, что позволяет пользователю перефокусироваться на тот объект, на который он смотрит. Причем изменение линз, необходимое для установки нового фокусного расстояния, делается практически мгновенно - всего за 14 миллисекунд, т.е. в 25 раз быстрее, чем мы моргаем.

Из-за того, что очки являются вместилищем сразу нескольких технологий, включая батарею питания, существующий сегодня прототип выглядит очень громоздким. Но, по словам разработчиков, они постоянно работают над улучшением конструкции, чтобы сделать очки меньше и легче.

На рынке, согласно оценкам американских ученых, такие часы могут появиться примерно через три года.

Источник: National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering