Справочник 28.10.2016 181

Возрастная макулярная дистрофия (дегенерация желтого пятна)

Возрастная дегенерация желтого пятна или возрастная макулярная дистрофия (ВМД) - это заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в сетчатке, которые вызывает постепенную потерю центрального зрения. Она наблюдается довольно часто у людей старше 55 лет. Иногда аналогичные изменения возникают и в более молодом возрасте.

Желтое пятно (макула) - это небольшая область в центре сетчатки, место наибольшей остроты зрения человека. Оно имеет овальную форму и расположено против зрачка. Чувствительные клетки в нем - фоторецепторы - преобразуют свет видимой области в электрические сигналы и транслируют их через оптический нерв в мозг. При ВМД эти клетки начинают вырождаться и перестают выполнять свою функцию.

Симптомы макулярной дистрофии

Люди на первом этапе ВМД замечают "замыливание" центрального зрения, особенно во время чтения или другого занятия, требующего напряжения зрения. Становится трудно различать мелкие детали и читать. Кроме того, прямые линии в поле зрения начинают искажаться или деформироваться. По мере развития болезни в зоне центрального зрения начинают образовываться "слепые зоны", существенно понижается острота зрения.

Как правило, заболевание сначала развивается в одном глазу, но затем всегда поражается и второй глаз. Степень потери центрального зрения зависит от вида ВМД - сухой или влажной.

Макулярная дистрофия сухого типа

Сухой тип дегенерации желтого пятна является наиболее распространенным (90% всех случаев) и обычно влияет на зрение меньше, чем влажный тип. Он характеризуется появлением друз - небольших желтовато-белых пятен, содержащих белки и жиры, которые откладываются на тонком слое клеток под фоторецепторами на сетчатке. Происхождение друз точно неизвестно, но, возможно, это отходы жизнедеятельности тканей сетчатки. Друзы могут влиять на желтое пятно, вызывая постепенное вырождение фоторецепторов. Однако, иногда они могут существовать и не влияя на качество зрения.

Снижение зрения при сухой ВМД происходит постепенно в течение нескольких лет и переносится относительно легко. Зрение может даже некоторое время оставаться стабильным. Люди с сухой ВМД обычно не теряют зрение полностью, просто задачи, которые требуют фокусировки зрения, становятся для них все более сложными в выполнении.

Согласно последним исследований, наличие друз средней или большой величины представляет собой риск перехода сухой ВМД во влажную ВМД, которая является причиной существенно большей потери зрения.

На сегодняшний день нет стандартной терапии, позволяющей вылечить сухую ВМД, но сейчас проводятся исследования новых методов, например, с использованием лазера, позволяющих уменьшить ее размер.

Макулярная дистрофия влажного типа

К влажному типу ВМД относятся примерно 10% всех случаев макулярной дегенерации. Она вызывается кровеносными сосудами, начинающими разрастаться в сетчатке. Это состояние характеризуется возникновением кровоизлияний, что приводит к необратимым повреждениям макулярной области с образованием белых пятен и потерей центрального зрения. Протекание влажного типа дегенерации более быстрое и тяжелое, и на ее долю приходится большинство случаев слепоты от этой болезни.

Методы лечения макулярной дистрофии влажного типа

Медикаментозная терапия для людей, которые находятся в зоне риска развития влажной ВМД, основана на применении препаратов и витаминных комплексов, которые включают в себя антиоксиданты бета-каротин, витамин Е и витамин С, а также добавки, содержащие цинк и медь.

Существует также несколько видов препаратов, которые снижают образование кровеносных сосудов в сетчатке и таким образом уменьшает риск потери зрения от ВМД. Обычно эти лекарства применяется путем инъекции его в глаз через определенные промежутки времени. Согласно клиническим исследованиям, у большинства пациентов, использовавших подобные препараты, не отмечено никаких серьезных ухудшений остроты зрения.

Еще один метод - это фотодинамическая терапия с использованием светочувствительного лекарства, которое вводится в кровь внутривенно. Затем, когда это лекарство дойдет до глаза, зоны поражение на задней стенке глаза освещаются маломощным лазером, который активирует лекарство, разрушающее нездоровые сосуды в сетчатке. Процедура очень кратковременная и безболезненная, и ее надо повторить несколько раз. Это лечение можно комбинировать с другим.

В последнее время развивается новое направление лечение, когда для улучшения центрального зрения в глаз вместо хрусталика имплантируют миниатюрный телескоп (объектив). Такой метод наиболее подходит пациентам, которые страдают ВМД в последней стадии. Это устройство увеличивает объект, находящийся в центре зрения, до размеров всей сетчатки, используя таким образом другие, здоровые области. Телескоп всегда применяется на одном глазу, поскольку другой обеспечивает периферическое зрение. В процессе адаптации к устройству мозг "учится" комбинировать изображения с двух глаз в единый образ.

В некоторых последних разработках используется не объектив, а камера, встроенная, например, в очки, которая захватывает изображения постоянно меняющейся окружающей среды, и передает сигнал в эпиретинальный имплантат с многочисленными электродами на сетчатке, которые выполняют функции погибших фоторецепторов. Технология разработана специально для людей, у которых остались неповрежденными нейроны сетчатки, которые могут быть электрически активированы.

Все упомянутые методы лечения получили разрешение на применение от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Новые методы лечения, находящиеся в стадии клинических исследований

Новые методы лечения ВМД, которые сейчас проходят клинические испытания, основаны на новейших достижениях науки. Например, сейчас тестируется технология, в которой для лечения дегенеративных заболеваний глаз (ВМД сухого типа) используются эмбриональные стволовые клетки. При этом лечении больным имплантируют клетки пигментного эпителия сетчатки, которые были получены из стволовых клеток, что, по ожиданиям ученых, позволит не только замедлить развитие болезни, но и, возможно, восстановить зрение. Кроме того, следует упомянуть и другие направления исследований. Это:

  • Генная терапия для лечения ВМД влажного типа, позволяющая блокировать рост аномальных кровеносных сосудов в сетчатке
  • Медикаментозная терапия, позволяющая замедлять рост ухудшающих зрение образований на сетчатке глаза, которые ассоциируются с ВМД сухого типа
  • Инкапсулированные клеточные технологии, когда лечение производится методом имплантации в глаз микро-устройства - капсулы размером с рисовое зерно. Капсула содержит и выделяет клетки сетчатки, которые производят предохраняющий зрение белок, получивший название Ciliary Neurotrophic Factor (CNTF). Этот протеин помогает сохранять живыми и здоровыми клетки фоторецепторов, сохраняя таким образом зрение пациента.

Другие исследовательские инициативы, относящиеся к ВМД

В исследованиях, проведенных в 2006 году, обнаружено в 74% случаев заболеваний ВМД присутствуют изменения гена CFN, а также генов BF и С2. Хотя влияние генетики и окружающей среды на ВМД еще до конца непонятно, это открытие подтвердило влияние генетических изменений на это заболевание. И для разработки новой эффективной терапии эти гены являются очевидной целью. При этом вполне возможно, что на возникновение ВМД влияют и изменения других генов, что может быть обнаружено позднее.

Факторы риска

Причины возрастной дегенерации желтого пятна пока не определены. Однако среди факторов риска уже сегодня можно назвать генетику, диету, курение, время нахождения на солнечном свете, сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Является ли возрастная макулярная дистрофия наследственным заболеванием

В более, чем половине случаев заболеваний ВМД, по данным исследований, одним из главных факторов является генетика. В частности, с этой болезнью связан ген CFN (Complement Factor H), который связан как минимум с 50% случаев заболеваний макулярной дистрофией. Кроме того, учеными были обнаружены и другие гены, которые связаны с заболеванием ВМД, хотя и в меньшем количестве случаев

Как обнаружить это заболевание у себя

Лучший способ обнаружения изменений – самостоятельное тестирование дома при помощи сетки Амслера. Это сетка, состоящая из пересекающихся под прямым углом линий, похожа на обычную страницу из тетрадки в клеточку. Ее легко можно найти в Интернете вместе с инструкцией по применению и распечатать. Проверять каждый глаз необходимо по отдельности, надевая ваши очки для чтения. Надо сфокусироваться на точке в середине сетки и, если линии выглядят волнистыми или замыленными, сразу же обратитесь к врачу.

Что можно использовать для компенсации плохого зрения

Если центральное зрение начинает ухудшаться, то можно использовать следующие средства: увеличительное стекло или специальные линзы, экран для увеличения мелкого текста, программное обеспечение, переводящее текст в речь и наоборот и т.п. Адаптироваться к обычным домашним действиям слабовидящим людям могут эксперты, имеющие такую же проблему - таких людей, возможно, можно найти с помощью специалистов офтальмологического центра.