Новость 01.07.2024 221

Генная терапия SPVN06 компании SparingVision для лечения палочко-колбочковой дистрофии демонстрирует приемлемую безопасность

9 мая 2024 г.

Виктория Джонсон (Victoria Johnson)

Генная терапия SPVN06 (SparingVision) имела управляемый профиль безопасности у пациентов с палочко-колбочковой дистрофией (RCD). Комиссия по мониторингу безопасности данных (DSMB) предоставила положительную рекомендацию продолжить дозирование в исследовании на основании положительных предварительных данных.

Данные фазы 1/2 исследования PRODYGY (NCT05748873) были представлены на 27-м ежегодном собрании Американского общества генной и клеточной терапии (ASGCT), проходившем с 7 по 10 мая 2024 года в Балтиморе, штат Мэриленд, Джеймсом А. Гоу (James A. Gow), доктором медицинских наук, вице-президентом по клиническим разработкам компании SparingVision.

“Палочко-колбочковая дистрофия, или RCD, - это редкое наследственное заболевание сетчатки, приводящее к значительной потере зрения. Большинству пациентов в настоящее время лечение недоступно, - сообщили Гоу и его коллеги. - Исследуемая генная терапия SPVN06 не зависит от патогенного гена, вызывающего потерю зрения, и способствует улучшению функции колбочек и их выживанию, что улучшает полезное зрение при дневном свете”.

SPVN06 представляет собой генно-независимую исследовательскую генную терапию, экспрессирующую фактор жизнеспособности колбочек, выделенный из палочек (RdCVF) и тиоредоксин RdCVF-Long (RdCVFL). PRODYGY - это первое исследование SPVN06 на людях, в котором принимают участие пациенты с развитой палочко-колбочковой дистрофией из-за мутации в генах RHO, PDE6A или PDE6B. В исследовании оценивается однократная односторонняя субретинальная инъекция SPVN06 в хуже видящий глаз пациента. Первичной конечной точкой является безопасность и переносимость через 1 год после введения, а вторичными конечными точками оценивают предварительную эффективность. В исследовании первые две группы лечились низкими и средними дозами. Первая часть исследования, связанная с увеличением дозы, будет продолжена в контролируемой двойной слепой рандомизированной расширенной фазе с участием 3 групп из 33 участников.

По состоянию на 3 января 2024 г., в группе 1 прошло 6 месяцев после лечения, а в группе 2 - 1-3 месяца. В группе 1 в 7 из 8 обработанных глаз было зарегистрировано 8 нежелательных явлений. Эти нежелательные явления не были связаны с SPVN06, за исключением одного, “вероятно связанного” - с продолжающимся умеренным прогрессированием катаракты. У участников группы 1 в день операции наблюдались нежелательные явления, включая легкое субконъюнктивальное кровоизлияние (n = 3), все случаи которых разрешились спонтанно; легкое преходящее повышение внутриглазного давления (ВГД; n = 1) через 1 неделю после инъекции, которое спонтанно разрешилось через 2 недели после инъекции; и легкий макулярный отек (n = 1) через 6 месяцев после инъекции, который продолжается без лечения.

У участников группы 2 было 15 нежелательных явлений во всех обработанных глазах. Два нежелательных явления, легкое или умеренное повышение ВГД, были расценены как возможно связанные с SPVN06 и разрешились стандартным лечением. Другие включали легкое или умеренное субконъюнктивальное кровоизлияние (n = 3) в день операции, которое самопроизвольно разрешилось, и небольшое макулярное отверстие, вызванное процедурой инъекции (n = 1). Этому участнику было введено 250 мкл вместо 300 мкл (82% запланированной дозы).

Исследователи обнаружили общее количество антител (Tab) против капсида SPVN06 в сыворотке, которое увеличивалось с каждой дозой, у одного участника в каждой из групп с низкой и средней дозой, которые имели положительные титры до инъекции. Никакого ответа Т-клеток на капсид или пептиды RdCVF/RdCVFL не наблюдалось, а пик Tab достигался на 2 неделе после введения.

“Первое введение SPVN06 пациентам показало благоприятный профиль безопасности при низких и средних дозах без значительного иммунного ответа”, - заключили Гоу и его коллеги.

DSMB рекомендовал продолжить исследование без изменений и продолжить лечение в самой высокой дозе в третьей группе.

Ссылка:

Gow JA, Martel J, Biouin L, et al. PRODYGY: A first-in-human trial of rod-derived cone viability factor (RdCVF) gene therapy in subjects with rod-cone dystrophy. Presented at: ASGCT 27th Annual Meeting, May 7-10; Baltimore, Maryland. Poster #916

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.