Новость 25.04.2022 373

Насколько мы близки к излечению слепоты?

Наши органы чувств собирают информацию об окружающем мире и передают ее в мозг, чтобы мы могли понять, что происходит вокруг нас, и спланировать свои дальнейшие действия. Для большинства людей примерно 80% этой информации поступает через глаза, но почти 50 миллионов человек во всем мире слепы, а еще 34 миллиона имеют сильно ослабленное зрение.

Это затрудняет работу, самостоятельную жизнь и передвижение, а также влияет на качество жизни и повышает риск возникновения проблем с физическим и психическим здоровьем. Но новые способы борьбы с многочисленными причинами слепоты предвещают будущее, в котором все меньше людей будут жить в полной темноте.

Бионическое зрение

Как работает эта технология

Вместо того чтобы лечить конкретную проблему, вызывающую слепоту, бионическая технология использует метод обхода проблем со зрением.

Как правило, камера, установленная на очках, записывает все, что находится перед пациентом. Компьютерный процессор преобразует сигнал в электрические сигналы, которые затем посылаются в имплантат в сетчатке глаза, на зрительном нерве или в другом месте рядом с мозгом. Пользователи не могут видеть мир так, как он выглядит при идеальном естественном зрении, но они могут видеть изменения в освещении, что может помочь им обнаружить дверные проемы, края предметов или препятствия.

Где мы сейчас находимся

Устройство Argus II компании Second Sight, которое предназначено для лечения пигментного ретинита, единственный бионический глаз, уже сертифицированный для применения в нескольких странах, но несколько перспективных конкурентов находятся в стадии разработки.

Австралийские исследователи работают над бионическим глазом под названием Phoenix99, который поможет людям с пигментным ретинитом и другими дегенеративными заболеваниями сетчатки вернуть часть утраченного зрения. Он уже испытан на овцах, и исследователи надеются вскоре начать испытания на людях.

Система Prima System французской биоэлектронной компании Pixium Vision в настоящее время проходит клинические испытания в качестве средства для лечения возрастной макулярной дистрофии (ВМД) - основной причины слепоты у пожилых людей. Этот бионический глаз, как сообщается, имеет лучшее разрешение, чем Argus II, более простой дизайн и меньшую цену. Он уже позволил нескольким людям снова видеть.

Недостатки

Имплантация чего-либо в голову или рядом с ней всегда сопряжена с определенным риском, а бионические глаза, разрабатываемые сегодня, — это не столько лекарство от слепоты, сколько способ сделать жизнь с ней менее сложной.

Как и любая техника, бионические глаза могут ломаться, и, если компания, которая производит бионический глаз пациента, перестанет предлагать поддержку и обновления, как это недавно сделала Second Sight, пользователи могут остаться с устаревшими, нефункциональными имплантатами в голове.

Трансплантация стволовых клеток

Как это работает

Большинство клеток в нашем организме являются специализированными, но стволовые клетки, в отличие от них, все еще имеют потенциал для развития во многие типы клеток. Поместив стволовые клетки в правильную среду, ученые могут заставить их развиться в определенные виды клеток.

Многие исследовательские группы изучают возможность использования стволовых клеток для лечения слепоты, причем один из наиболее перспективных подходов направлен на часть глаза, называемую пигментным эпителием сетчатки.

Дисфункция пигментного эпителия связана с несколькими распространенными причинами слепоты, включая ВМД и диабетическую ретинопатию - слепоту, вызванную диабетом. Создавая новые клетки пигментного эпителия из стволовых клеток и затем пересаживая их в глаза пациентов, исследователи надеются улучшить их зрение, перезагрузив клетки глаза.

Где мы сейчас находимся

В 2021 году биотехнологическая компания Regenerative Patch Technologies сообщила о многообещающих результатах 1/2 фазы испытания имплантируемого патча с выращенными в лаборатории клетками пигментного эпителия сетчатки.

В ходе испытания 15 людям с прогрессирующей ВМД имплантировали патч в тот глаз, который хуже всего видел. Более чем у половины из них наблюдалось улучшение состояния глаз, подвергшихся лечению, или потеря зрения прекратилась. Состояние нелеченого глаза ухудшилось у 80% пациентов.

Стволовые клетки для этого лечения были получены из донорского эмбриона, но другие группы изучают способы выращивания клеток пигментного эпителия, используя менее опасные с этической точки зрения источники, такие как донорские глаза человеческих трупов, или более генетически совместимые источники, такие как собственные клетки крови пациента.

Недостатки

Трансплантация стволовых клеток все еще является экспериментальной и рискованной, и ее использование для лечения заболеваний, вызывающих слепоту, которые не связаны с клетками пигментного эпителия сетчатки, оказалось сложным.

Генная терапия

Как это работает

Геном человека содержит около 30 000 генов, и вариации или мутации в этих генах были связаны с тысячами заболеваний, включая ВМД, пигментный ретинит и некоторые другие основные причины слепоты. Генная терапия лечит такие заболевания путем вставки, замены или удаления определенных генов.

Глазные заболевания являются особенно перспективной целью для генной терапии, поскольку глаз легко доступен для инъекций и менее восприимчив к иммунным реакциям. Последнее важно, поскольку во многих видах генной терапии для переноса генов используются вирусы, и, если эти вирусы вызывают реакцию иммунной системы, это может повлиять на безопасность и эффективность лечения.

Где мы сейчас находимся

В 2017 году американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) одобрил генную терапию Luxturna для лечения редкого генетического заболевания под названием врожденный амавроз Лебера. Люди с этим заболеванием обычно рождаются с сильно ослабленным зрением, и оно может прогрессивно ухудшаться, пока они окончательно не ослепнут.

Врожденный амавроз Лебера вызывается мутацией в гене RPE65, и, вводя нормальную копию этого гена непосредственно в глаза пациентов, разработчики Luxturna смогли улучшить их зрение на три года.

Luxturna стала первой генной терапией прямого введения, одобренной для исправления генетической мутации, и с тех пор исследователи изучают возможности использования генной терапии для лечения более распространенных причин слепоты, включая ВМД, пигментный ретинит и глаукому.

Недостатки

Генная терапия также является экспериментальной и рискованной - она может воздействовать на другие клетки, кроме тех, на которые направлена, что потенциально может привести к неожиданным побочным эффектам - и, вероятно, она не сможет помочь людям, которые ослепли из-за травм, инфекций или других негенетических причин.

Сегодняшнее решение проблемы

Нам не нужно ждать, пока новые бионические глаза или экспериментальные методы лечения пройдут испытания, чтобы кардинально помочь миллионам людей, страдающих от слепоты.

Почти 90% слепых людей живут в странах с низким уровнем дохода, и большинство из них слепы из-за поддающихся лечению проблем со зрением, таких как катаракта, или предотвратимого дефицита витамина А. Сделав доступными основные методы лечения и профилактики, мы можем потенциально спасти зрение сотен миллионов людей в ближайшие десятилетия.

Это не только улучшит их психическое и физическое здоровье, но и поможет избавить семьи от бедности, позволив и им, и тем, кто за ними ухаживает, заниматься обычной деятельностью, что потенциально создаст положительный эффект во всем мире.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Freethink