Новость 20.05.2021 122

Новое применение старых лекарств для лечения дистрофии сетчатки и возрастной макулярной дистрофии

Канадский ученый доктор Филипп Монье опубликовал данные своего исследования в журнале Neurobiology of Disease, которые показывают, что снижение уровня холестерина увеличивает регенерацию и выживаемость нейронов. Команда ученых использовала два подхода - лекарственный препарат ловастатин и метод генетического редактирования для снижения уровня холестерина в животной модели повреждения зрительного нерва.

Зрительный нерв состоит из многих клеток, которые передают сигналы от светочувствительных фоторецепторов в мозг. В этих экспериментах снижение уровня холестерина увеличило рост клеток зрительного нерва, получившего повреждения после травмы. Исследователи также зарегистрировали, что понижение уровня холестерина в глазах увеличивало выживаемость как клеток зрительного нерва, так и фоторецепторов.

Интересно, что предыдущие исследования не показали такого сильного влияния снижения уровня холестерина на регенерацию нейронов. Теперь, чтобы понять, какие условия способствовали этому эффекту в данном исследовании потребуются дополнительные эксперименты, говорят ученые.

К сожалению, это не означает, что люди с дистрофией сетчатки должны начать принимать статины. Важно отметить, что медикаментозное лечение осуществлялось путем внутриглазных инъекций, а это означает, что очень концентрированная доза ловастатина давалась небольшому участку глаза. Сегодня нет данных, позволяющих предположить, что у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень холестерина, улучшается зрение или уменьшается дегенерация сетчатки глаза. Тем не менее, это позволяет предположить, что возможно новое применение уже существующего и проверенного препарата, и в дальнейшей работе команда доктора Монье изучит эту возможность.

Две другие группы ученых использовали данные американских страховых компаний для выяснения того, насколько у лиц, принимающих конкретные лекарства, понижен риск развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД).

В первом исследовании исследователи изучили данные более чем 600 000 человек, половина из которых имели диагноз ВМД. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology, показало, что у лиц, ранее принимавших метформин, используемый для лечения сахарного диабета 2-го типа и поликистозного синдрома яичников, шансы на развитие возрастной макулярной дистрофии были снижены. Интересно, что этот эффект зависел от дозы, и люди, принимавшие более низкие дозы метформина, получали наибольшую пользу.

Во втором исследовании, информация о котором была опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, ученые обнаружили, что накопление определенного типа ДНК (Alu DNA)* может убить клетки пигментного эпителия сетчатки глаза, потенциально способствуя развитию макулярной дегенерации. Основываясь на этом факте, они искали в данных миллионов пациентов информацию, позволяющую увидеть, есть ли какие-либо лекарственные препараты, блокирующие накопление Alu DNA, которые были связаны со снижением потери зрения. Они обнаружили, что люди, принимавшие препараты для лечения ВИЧ, известные как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTI), имели меньший риск развития сухой формы возрастной макулярной дистрофии.

Эти данные сами по себе не являются достаточными для того, чтобы предположить, что врачи должны начать назначать эти препараты, но они действительно предоставляют интересные доказательства того, что эти препараты или, в случае NRTI, более безопасные альтернативы, могут быть рассмотрены для тестирования в клинических испытаниях, чтобы посмотреть, помогают ли они предотвратить ВМД.

* Alu DNA (Alu-повтор) - короткая последовательность ДНК, которая была открыта при обработке ДНК человека рестриктазой Alu. Alu-повтор принадлежит к классу коротких диспергированных повторов. Элементы Alu являются наиболее распространенными мобильными элементами, содержащими более одного миллиона копий, разбросанных по геному человека. Alu-повторы, составляющие более 10% генома   человека, рассматриваются сегодня как важные элементы тонкой регуляторной настройки.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: FB