Новость 09.03.2022 99

Ученые сделали новое открытие, которое может помочь предотвратить потерю зрения

Ученые из швейцарского института Пауля Шерера обнаружили в глазу белок, который может привести к созданию методов лечения, предотвращающих слепоту.

В сетчатке фоторецепторы, называемые палочками, содержат белок, который, действуя как ионный канал в клеточной мембране, отвечает за передачу оптического сигнала от глаза к мозгу. Это позволяет нам видеть, особенно в условиях недостаточной освещенности. Этот белок, известный как циклический нуклеотид-управляемый ионный канал (cyclic nucleotide-gated (CNG) ion channel), частично отвечает за преобразование света в визуальное изображение.

Ионный канал действует как «привратник», контролирующий прохождение определенных частиц внутрь рецепторной клетки. Он встроен в богатую белками оболочку - клеточную мембрану - клетки палочки. В темноте ионный канал, а значит, и «ворота» в клетку, полностью открыты. Но когда свет попадает в глаз, он запускает каскад процессов в палочковых клетках. В итоге «ворота» закрываются, в результате чего положительно заряженные частицы, такие как ионы кальция, больше не могут проникнуть в клетку.

Этот электрохимический сигнал по нервным клеткам поступает в зрительную кору головного мозга, где создается зрительное впечатление - например, вспышка света.

Если генетическое заболевание нарушает функцию этой молекулы, человек слепнет. Ученые смогли выделить этот белок, расшифровали трехмерную структуру белка и изучили его компоненты, подготовив почву для инновационных методов лечения.

Швейцарские исследователи  Дайана Барретт, Гебхард Шертлер, Бенджамин Каупп и Якопо Марино опубликовали результаты своего исследования в рецензируемом журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Они обнаружили, что изучение компонентов ионного канала CNG открывает путь к поиску медицинских методов лечения слепоты. Некоторые болезни, например, пигментный ретинит, группа редких генетических заболеваний, сопровождающихся потерей клеток сетчатки, могут привести к постепенной потере зрения, поскольку фоторецепторы отмирают, так как глаз больше не может производить белок.

"Если бы мы смогли найти молекулы, влияющие на этот белок, мы могли бы предотвратить отмирание клеток - и тем самым остановить потерю зрения у людей", - сказал Якопо Марино, биолог из Лаборатории биомолекулярных исследований института Пауля Шерера.

Теперь, когда определена точная структура белка, ученые, возможно, смогут найти эти молекулы и перейти к следующему шагу в создании медицинских препаратов для лечения слепоты.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: The Atlanta Journal-Constitution