Новость 03.06.2024 224

Значимые события ARVO 2024: клеточная терапия компании InGel может помочь сохранить зрение

Новое лечение предназначено для людей с пигментным ретинитом и другими заболеваниями, независимо от генной мутации, вызывающей заболевание.

Новая инновационная клеточная терапия компании InGel Therapeutic для сохранения опосредованного колбочками зрения у людей с пигментным ретинитом, синдромом Ашера и, возможно, другими заболеваниями сетчатки, было представлено Дипти Сингхом (Deepti Singh), доктором философии, соучредителем и главным научным сотрудником компании InGel, на девятом ежегодном саммите, посвященном инновациям в области генной и клеточной терапии сетчатки (Retinal Gene and Cell Therapy Innovation Summit), 3 мая 2024 года. Саммит, организованный Фондом и Орегонским Университетом здоровья и наук, предшествовал ежегодному собранию Ассоциации исследователей в области зрения и офтальмологии (ARVO) 2024 года в Сиэтле, 5-9 мая.

Терапия компании InGel состоит из очищенных предшественников фоторецепторов-палочек, то есть палочек, которые еще не полностью созрели. Предшественники палочек предназначены для секреции экзосом - пузырьков, содержащих до 550 защитных молекул, - которые естественным образом проникают в фоторецепторы колбочек пациентов.

Предшественники палочек InGel содержатся в биоразлагаемом гидрогеле - материале, имитирующем стекловидное тело, который защищает их от повреждающего воздействия, когда они вводятся через иглу шприца в стекловидное тело пациента.

Терапевтический подход был разработан в лаборатории Майкла Янга (Michael Young), доктора философии, соучредителя компании InGel, директора Центра регенерации сетчатки Минды де Гинцбург (Minda de Gunzburg Center for Retinal Regeneration) при Mass Eye and Ear и содиректора Института регенеративной медицины глаза Гарвардской медицинской школы. Доктор Янг разработал клеточную терапию, использованную в клиническом исследовании компании ReNeuron для лечения пигментного ретинита, которое было остановлено на второй фазе.

Доктор Янг считает, что подход компании InGel будет более эффективным, чем подход компании ReNeuron, по трем причинам: 1) клетки InGel чище и доставляют больше молекул, сохраняющих колбочки, 2) защитный гидрогель приведет к большему выходу здоровых терапевтических клеток и 3) интравитреальное введение позволит безопасно доставить больше клеток, чем субретинальное.

“Хотя клиническое испытание ReNeuron не привело к одобрению терапии, мы многому научились, - говорит доктор Янг. - В этом смысле усилия компании ReNeuron помогли продвинуть эту область вперед, и мы применяем новые знания в компании InGel”.

Клеточная терапия компании InGel в настоящее время оценивается на крупных животных. Эффективность лечения наблюдалась у мышей с пигментным ретинитом.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.