Школа пациента 16.12.2022 82

Генетический анализ: что это и зачем он нужен?

Рано или поздно все пациенты с наследственной дистрофией сетчатки сталкиваются с вопросом – делать или не делать генетический анализ. Зачастую врачи не дают однозначного ответа, считая, что с одной стороны анализ позволит уточнить диагноз, но с другой – ненужной тратой денег и времени, ведь лечения пока нет. 

Что такое генетический анализ

Генетический анализ или анализ ДНК1, который иногда предлагают сделать людям, страдающим от заболеваний зрения, заключается в выделении ДНК из клеток и изучении свойств определенных генов, отвечающих за правильную работу глаз. Таких генов, мутации которых приводят к нарушению зрения, в частности, к проявлениям дистрофии сетчатки или патологии переднего отрезка глаза или в худших случаях к нарушению формирования глаза в эмбриональном развитии, примерно триста. Для этого необходимо выделить в цепи ДНК определенную последовательность нуклеотидов и проанализировать ее на предмет обнаружения мутации.

Существует три типа генетических анализов. Первый — это проверка определённых точечных мутаций, и часто это называют ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), это тот метод, которым проверяют наличие определенных мутаций в конкретных генах. Обычно это точечные мутации или малые делеции2 или вставки в нить ДНК. И такие анализы относительно дешевые, они стоят в среднем от 5 до 8 тысяч рублей.

Второй тип – это анализ набора генов, еще его называют панелью исследовательских тестов. Для такого анализа есть устоявшееся название Next Generation Sequencing (NGS), означающее, что в этом случае массовым параллельным секвенированием3 одновременно смотрят несколько генов или несколько различных участков. Такие анализы стоят дороже, обычно от 15 до 30-35 тысяч рублей.

И третий вид анализов, он самый дорогой и самый подробный, когда смотрят всё. Либо это секвенирование клинического экзома4, либо полного экзома, либо расшифровка полного генома. И такие анализы стоят обычно от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от сложности, подробности и качества проведения теста.

Обычно при заболеваниях дистрофией сетчатки анализ назначает врач после внимательного сопоставления всех данных о клинической картине и типе наследования заболевания. Чаще всего это NGS-панели, то есть разбор последовательности генов в тех генах, которые отвечают за правильную работу сетчатки. Такой анализ стоит порядка 35 тысяч рублей.

Зачем делать генетический анализ

Во-первых, знание мутации, которая  привела к заболеванию, позволяет спрогнозировать течение заболевания, оценить риск передачи заболевания детям, позволяет подобрать поддерживающую терапию. Также, напоминаем, что лечение мутации в гене RPE65, вызывающей пигментный ретинит или Амавроз Лебера, уже существует.

Во-вторых, знание того, мутации каких конкретно генов являются причиной болезни, позволяет точечно отслеживать исследования в сфере геномного редактирования именно генов, связанных с вашим заболеванием. Обзор осуществляемых в настоящее время клинических испытаниях генной терапии можно прочитать на сайте «Чтобы видеть!».

Существуют базы данных, где хранится генетическая информация людей с заболеваниями подобного типа. Такие информационные базы необходимы, в частности, фармацевтическим компаниями, разрабатывающим технологии лечения дистрофии сетчатки, чтобы понимать, пациентов с каким видом заболеваний больше всего. С помощью таких баз (их также называют регистрами) ищут пациентов для участия в исследованиях.

И, если есть такая возможность, в таких базах надо регистрироваться.

В России пока не существует официальной базы данных, поэтому стоит поискать формирующиеся уже сегодня в Интернете группы пациентов со схожими заболеваниями, что позволит поддерживать друг друга и получать от таких людей новую информацию, касающуюся лечения заболевания. Более того, на основе таких групп в будущем, возможно недалеком, будут формироваться регистры пациентов, которые использует государство для распределения лечения, когда оно появится.

В частности, на сайте «Чтобы видеть!» (http://looktosee.ru/anketa) можно оставить информацию о себе и своем заболевании. Эти данные в случае начала клинических исследований (или апробаций, специальных программ и так далее), которые касаются разработки препаратов и методов лечения вашего заболевания, позволят прислать вам информацию об этом.

Как делать анализ

Обычно после визита к офтальмологу / терапевту / педиатру, если он заподозрил наследственную дистрофию сетчатки, пациент или семья чаще всего направляется в специализированную клинику или в один из ведущих офтальмологических центров, которые есть во многих крупных городах, где проводится дополнительное обследование, которое должно включать в себя:

  1. Выписка врача-офтальмолога об общем состоянии глаз (острота зрения, описание переднего отрезка, внутриглазное давление, описание глазного дна)
  2. Снимки ОКТ высокого разрешения
  3. Фото глазного дна (fundus photo)
  4. Результаты ЭФИ (ЭРГ + ЗВП)

После обследования в такой клинике, имея на руках направление врача, пациент направляется в специализированную лабораторию, где его дважды консультирует генетик: первый раз, чтобы определить оптимальный вид анализа, и второй раз, чтобы его трактовать. В случае рецессивного заболевания иногда нужно сделать анализ и родителям, если лаборатория сделает такой запрос, что позволяет подтвердить диагноз, если, скажем, родители здоровы.

Где делать генетический анализ

С февраля 2022 года начал функционировать единственный в России научно-клинический центр генетики глазных болезней на базе ФГБНУ МГНЦ.

Руководитель- заведующий кафедрой офтальмогенетики​, куратор по наследственным глазным болезням РФ,​ врач-генетик, офтальмолог​ высшей квалификационной​ ​ категории ФГБНУ "МГНЦ",​ к.м.н.,​ проф. РАЕ Кадышев​ Виталий Викторович. Прием ведет, но очередь к нему по прежнему огромная.

В настоящее время прием ведут три врача. Работают с понедельника по пятницу (исключение праздничные дни). Оснащение центра включает весь современный спектр диагностики в офтальмологии (ОКТ, УЗИ, рефрактометрия, пахиметрия и другие). Таким образом, в МГНЦ осуществляется весь цикл - образование-диагностика офтальмологическая-генетическая диагностика-клинические исследования (по возможности)-терапия (по показаниям и возможностям).

1 ДНК (дезоксирибонуклеи́новая кислота) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение биологической информации в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов.

2 Делеции — хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы (генетического матерала).

Секвенирование - определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК или РНК.

Секвенирование экзома — технология секвенирования всех белок-кодирующих генов (экзонов) в геноме (это и есть экзом). Экзом человека содержит приблизительно 180 тысяч экзонов, что соответствует примерно 1 % всего генома.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

НАУКА (список учреждений РФ и СНГ, у которых в уставной деятельности прописано проведение научных разработок и поиска лечения и у которых есть наработки по темам, интересующим читателей этой тематики/рубрики)

  1. Институт биологии гена РАН (Москва)
  2. Институт молекулярной генетики РАН (Москва)
  3. Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (Москва)
  4. ФГБУН институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (Москва)
  5. Медико-генетический научный центр РАМН (Москва)
  6. Институт высшей нервной деятельности (Москва)
  7. Биокластер Сколково
  8. ФМБА им. Бурназяна (Москва)
  9. НИИ ГБ РАМН (Москва)
  10. НИЦ Курчатовский институт (Москва)
  11. МНИИ им. Гельмгольца (Москва)
  12. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург)
  13. Красноярский медицинский институт (кафедра офтальмологии)
  14. Казанский медицинский университет (кафедра офтальмологии)
  15. Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН (Уфа)
  16. Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск)
  17. НИИ медицинской генетики (Томск)
  18. Институт цитологии и генетики СО РАН  (Новосибирск)
  19. Институт генетики и цитологии НАН Белоруссии (Минск)
  20. Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины (Киев)
  21. Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины (Киев)
  22. Институт генетических ресурсов НАН Азербайджан
  23. Институт общей генетики и цитологии Республики Казахстан

ПРАКТИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

  • НМИЦ Офтальмологии им. С.Н. Федорова (имеет отделения в городах России)
  • НИИ ГБ РАМН (Москва)
  • МНИИ им. Гельмгольца (Москва)
  • Морозовская детская больница (Москва)