Школа пациента 05.09.2019 155

Использовать искусственный интеллект для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями

Технологии уже давно открывают двери для людей с ограниченными возможностями, начиная с моторизованных колясок и заканчивая цифровыми слуховыми аппаратами. И в ближайшие годы решения на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) предоставят таким людям новые возможности и расширенный доступ к окружающему их миру. Учитывая, что во всем мире насчитывается более миллиарда людей с инвалидностью, то перед разработчиками стоят масштабные задачи и перед ними открываются большие рынки, которые их ожидают с нетерпением.

Разработка устройств с расширенными возможностями, позволяющими использовать их инвалидам, в итоге оказывается полезной и для обычных людей. Совсем недавно были созданы аудиокниги, чтобы слепые могли наслаждаться литературой, а теперь ими пользуются все вокруг. Системы видео-захвата были изобретены для того, чтобы сделать контент доступным для людей с ограниченными возможностями, но теперь на эти технологии регулярно полагаются все, кто смотрит видео, когда не может слушать аудиозаписи.

Создание новых инструментов могло бы помочь интегрировать ту часть нашего населения, которая зачастую оставалась вне обычной жизни и возможностей трудоустройства.

Во всем мире только каждый десятый человек, который мог с пользой для себя использовать различные вспомогательные средства, имеет к ним доступ.

Технологии искусственного интеллекта существуют не так давно, чтобы использоваться при каждой возможности, но крупные технологические компании хотят ускорить инновации. В частности, Microsoft запустила программу под названием «AI for Accessibility», которая была объявлена в этом году с финансированием в объеме $25 млн. Его цели включают в себя развитие большего количества различных решений на базе искусственного интеллекта в компании и предоставление грантов тем, кто хочет создать системы для сообществ людей с ограниченными возможностями.

Здесь речь идет не только о крупных компаниях, внедряющих инновации. Более 100 000 глухих и слабослышащих людей используют приложение Ava, которое позволяет им принимать участие в групповых беседах на английском или французском языках (и некоторыми ограничениями на испанском, итальянском, немецком и русском языках). Каждый, кто участвует в разговоре, открывает это приложение на своем телефоне, а затем просто говорит, а приложение его прослушивает. Ava преобразует произнесенные слова в текст практически в реальном времени, выделяя слова каждого выступающего разным цветом, чтобы те, кому нужно было почитать их, могли следить за ходом разговора.

Voiceitt — это приложение для людей с нарушениями речи, включая тех, кто нуждается в нем временно после инсульта и черепно-мозговых травм, а также людей с более длительными заболеваниями, такими как церебральный паралич, болезнь Паркинсона и синдром Дауна. Используя технологии машинного обучения, Voiceitt улавливает уникальные речевые закономерности говорящих, распознает любые неправильные произношения и нормализует их речь перед созданием аудиозаписи или текста.

Продукты, разработанные для широкой аудитории, также используются для повышения доступности. "Умные" помощники, такие как Amazon Alexa и Apple Siri, стали одними из наиболее часто используемых ассистентов слепых пользователей, позволяя им легче выходить в интернет, узнавать новости и погоду, связываться с родными. Технологи также находят новые способы использования голосовых помощников для глухих людей. В одном из проектов разработчики, например, научили Amazon Echo понимать язык жестов с помощью веб-камеры.

Стартап HOOBOX разработал решение, получившее название Wheelie 7, которое может заставлять двигаться, поворачивать и останавливаться инвалидную коляску за счет распознавания девяти выражений лица. HOOOBOX Wheelie при этом использует машинное обучение для распознавания выражений лица и командования инвалидной коляской конкретного пользователя.

Хотя использованная в этом решении система компьютерного зрения считается передовой, установка самого комплекта на кресло занимает всего семь минут (отсюда и название), поэтому сделать это могут члены семьи инвалида, не привлекая для помощи специалиста. В настоящее время 55 человек в США уже пользуются системой Wheelie 7 - в основном это полностью парализованные люди, пациенты с боковым амиотрофическим синдромом и пожилые люди.

Сейчас разработчики еще тестируют Wheelie 7, которая будет продаваться в розницу за 3600 долларов. Кроме того, они работают над функциями, которые позволят пользователям использовать выражение лица для активации и использования "умных" помощников, таких как Amazon Echo. После этого Wheelie 7 можно будет использовать не только для передвижения, но и для связи с внешним миром.

Основная сложность разработки решений на базе технологий искусственного интеллекта заключаются в том, что для создания алгоритмов необходимы разнообразные наборы данных, характерные для подобных групп людей и нужные для преодоления предвзятости к инвалидам и учета их особенностей. Включение всех видов инвалидности будет непростым делом. Профили данных о людях с ограниченными возможностями при этом иногда легко обнаружить, что делает неприкосновенность частной жизни проблемой, особенно для людей с высоким риском стигматизации, таких как проблемы психического здоровья. Однако сбор необходимых данных возможен при условии принятия надлежащих мер по анонимизации любой идентифицирующей информации.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: PBS