Школа пациента 29.12.2022 418

Поддерживающая терапия

Наследственные дистрофии сетчатки — это болезни, вызванные мутациями генов, которые отвечают за образование белков, необходимых для нормального функционирования клеток сетчатки.

Болезни, затрагивающие палочки, влияют на наше периферийное зрение. Некоторые заболевания затрагивают ту часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.

Люди с наследственными заболеваниями сетчатки теряют зрение, потому что фоторецепторные (светочувствительные) клетки сетчатки постепенно дегенерируют, а затем умирают. При большинстве форм (палочко-коническая дистрофия) куриная слепота является одним из самых ранних и частых симптомов.

Существует много разновидностей дистрофии сетчатки. На сегодняшний день идентифицировано более 250 генов, ассоциированных с различными формами этой патологии. Открытие генов, обусловливающих развитие наследственных дистрофий сетчатки, позволило расширить понимание патогенеза заболеваний и с определенной долей оптимизма взглянуть на возможности профилактики и лечения, в том числе на проведение генотерапии и некоторых фармакотерапевтических мероприятий.

Наиболее часто встречающиеся наследственные заболевания — пигментный ретинит (пигментная дегенерация сетчатки), синдром Ашера, врожденный амавроз Лебера, болезнь Штаргардта.

На сегодняшний день в мире существует лечение только пигментного ретинита и Амавроза Лебера, вызванного мутациями в гене RPE65. Другие препараты для лечения некоторых видов дистрофии сетчатки находятся на разных стадиях разработки.

Тем не менее, при постановке диагноза врач назначает поддерживающую терапию. Важно точно поставить диагноз, в идеале, подтвердить его методом генетического анализа, что позволит не только спрогнозировать течение заболевания, но и точнее подобрать поддерживающую терапию.

Дистрофия сетчатки относится к хроническим заболеваниям и полностью излечить его практически невозможно, лечение нацелено на остановку или замедления процесса уничтожения нервных клеток сетчатки.

Основные виды эффективного лечения дистрофии сетчатки:

 

Медикаментозное лечение

Происходит введение препаратов, снижающих прогрессирование заболевания, частично восстанавливающих зрение, питающих сетчатку и улучшающих ее функционирование. График применения препаратов подбирается индивидуально, обычно лечение проводится два раза в год.

 

Диета и прием витаминов

Пока ведутся разработки, особенно актуальной становится забота о поврежденной сетчатке. Практически всем пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки. Не менее важно расспросить врача об особенностях питания и поддерживающих препаратах. Например, известно, что прием витамина А и лютеина может тормозить скорость прогрессирования пигментного ретинита, но при болезни Штаргардта избыток витамина А может, наоборот, ухудшить ситуацию.

Необходимо устранение факторов риска прогрессирования заболевания: 

Отказ от курения, соблюдение диеты, богатой антиоксидантами (в частности, лютеином и зеаксантином),     полиненасыщенными жирными кислотами,

Сохранение двигательной активности, использование солнцезащитных очков,  

Коррекция сопутствующей соматической патологии (гипертонической болезни, гиперхолестеринемии и атеросклероза,  сахарного диабета и др.) совместно с врачами других специальностей. При наличии факторов риска прогрессирования заболевания возможно назначение витаминно-минеральных комплексов,   содержащих лютеин и зеаксантин, а также полиненасыщенных жирных кислот.

 

Физиотерапевтическое лечение

Наряду с вышеперечисленными препаратами врач может назначить физиотерапевтические процедуры, такие, как:

  • Магнитотерапия;
  • Лазерная стимуляция сетчатки;
  • Электрофорез совместно с препаратами, которые питают ткани;
  • Лечение ультразвуком.

Также полезны курсы массажа шейно-воротниковой зоны.

 

Аллоплант

Аллоплант это уникальный биоматериал, разработаный Российскими учеными и активно используемый в регенеративной медицине. Более того данный препарат активно применяется в офтальмо-хирургии с 1974 года.

В организме человека Аллоплант стимулирует регенерацию собственных клеток, то есть обновляет и восстанавливает собственные ткани.

Препарат одобрен Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Применение биоматериала Аллоплан

  • Глаукома (закрытоугольная, первичная, вторичная)
  • Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей.
  • Частичная атрофия зрительного нерва.
  • Дегенеративная близорукость высокой степени с изменением состояния глазного дна (склеродегенеративная).
  • Диабетическая ретинопатия
  • Дистрофия сетчатки
  • Миопия высокой степени (остановка и стабилизация).
  • Птеригиум.

 

Важно! Решение о лечении алоплантом принимает врач.