Истории успеха 01.03.2021 35

Бежать, не видя, и бежать свободно

Томас Панек годами мечтал бежать так, как он делал до того, как потерял зрение, без страха и без помощи человека или собаки, привязанной к запястью в качестве проводника.

У Панека в детстве был диагностирован пигментный ретинит - генетическое заболевание, вызывающее потерю фоторецепторных клеток. И уже в юном взрослом возрасте он практически полностью потерял зрение.

И в одно холодное утро эти мечты привели пятидесятилетнего Панека в северную часть Центрального парка, чтобы испытать на себе технологию, которая может однажды облегчить жизнь тысячам других людей с тяжелым нарушением зрения.

Прошло чуть больше года с тех пор, как Панек познакомился с группой инженеров в манхэттенском офисе Google во время проводимого там хакатона. Он спросил их, могли бы они разработать такой способ, который позволил бы ему бегать самостоятельно, с четким знанием, куда он должен направить свои стопы, и без необходимости беспокоиться об опасностях на этом пути.

Бежать вслепую, говорит Панек, значит всегда бояться, что ты вот-вот врежешься лицом в дерево. Поэтому он, как большой любитель бега, сейчас делает это со своим псом-поводырем Блэйзом. Но Блэйз не может бежать так быстро, как этого хочет Томас, который в 2015 году завершил Бостонский марафон за 3 часа 42 минуты, и тогда ему помогал профессиональный спортсмен, выступивший в качестве помощника. Это означает, что он пробегал милю примерно за восемь с половиной минут, хотя Панек может бежать быстрее на более коротких дистанциях.

Разработчики придумали решение, чтобы Панек мог следить за ходом гонки с помощью обычного смартфона, нарисовав для этого прямо на тротуаре непрерывную желтую линию. Томас закреплял телефон с новым приложением на своем теле, а камера отслеживала жёлтую линию на земле. Приложение обрабатывало информацию с камеры и передавало вибрирующие сигналы через гарнитуру. Когда Панек бежал, сигналы подсказывали ему, как изменить бег, чтобы оставаться на линии. Сигналы на правом ухе означали, что он блуждал слишком далеко вправо, и наоборот. Другой сигнал помогал ему ориентироваться в повороте, когда камера заметила изгиб линии.

Программное обеспечение, используемое для проектирования видеоигр, помогло приложению научиться интерпретировать изображения с камеры. Работа усложнилась, когда инженеры начали учитывать все, что может помешать отслеживанию линии на тротуаре, за которой бегун пытается следить, используя телефон.

Камера может постоянно дрожать во время бега. Солнечный свет менялся, и в полдень желтая линия выглядела иначе, чем на рассвете. И что происходит, когда на линию падает тень, покрывая ее часть? Будет ли приложение интерпретировать этот разрыв линии как припаркованную машину и сигнализировать бегуну, чтобы он остановился?

Панек тестировал технологию в течение нескольких месяцев на коротких дистанциях, медленно учась доверять направленным сообщениям в своих ушах. Затем, в ноябре, пришло время для 5-километрового бега.

Работая с New York Road Runners, организатором Нью-Йоркского городского марафона, разработчики получили разрешение покрасить желтую линию вокруг северной петли Центрального парка - 1,42-мильного круга, который включает в себя подъем.

Томас стартовал и побежал вниз к своему первому повороту, как будто знал, куда направляется. А затем, примерно через минуту, голос в гарнитуре Панека - так же, как и у инженеров - сказал ему остановиться. Оказалось, что автомобиль из Департамента парков и отдыха был припаркован на линии.

Когда парковщик помог найти водителя, чтобы переместить машину, Панек направился обратно к стартовой линии. Пора попробовать еще раз.

И он стартовал еще раз. За исключением нескольких затруднений, когда он проходил первые повороты, он уверенно шел по линии, редко отклоняясь от нее в обе стороны. Впервые за несколько десятилетий Панек бежал так, как он делал это в детстве.

"Это было здорово, - сказал Панек о своей пробежке. — Это было просто идеально".

Пока непонятно, когда эта технология будет полностью готова. Инженерам еще нужно разобраться с некоторыми проблемами, такими как научиться избегать внезапно появляющиеся препятствия, такие как припаркованные на линии машины. Но как только это станет возможно, можно убедить власти провести желтые линии в парках и подобных местах, чтобы дать возможность невидящим людям бегать свободно и безопасно.

Возможно, однажды, после того как приложение научится следовать по желтой линии, частично покрытой выброшенными бумажными стаканчиками, слепые бегуны смогут пробежать пятикилометровую дистанцию, или даже марафон.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: The New York Times