Истории успеха 28.06.2024 5

Футбол незрячих и футбол для незрячих: как люди с нарушением зрения играют в футбол и следят за успехами любимых команд

Футбол считается самой популярной игрой в мире. Его любят дети и взрослые, мужчины и женщины, бизнесмены и домохозяйки. В футбол играют и следят за успехами любимых команд даже те, кто его не видит. Автор портала «Особый взгляд» Елена Федосеева поговорила с незрячими футболистами и болельщиками и узнала у них, зачем им футбол, как они в него играют и какие чувства испытывают, приходя на матч любимой команды.

Играем по правилам

Футбол, в который играют незрячие спортсмены, называют мини-футболом 5×5 или мини-футболом b1. Его правила отличаются от тех, которым следуют зрячие футболисты во время игры. Они продиктованы особенностями ориентирования и передвижения в пространстве незрячих людей. Площадь поля для игры в мини-футбол 5×5 меньше, чем в обычном футболе, — 40 на 20 метров.

По левому и правому краю футзал окружают наклонные полутораметровые ограждения, которые имеют функциональное значение. Во-первых, при столкновении с ними незрячие спортсмены могут быстро выставить руку и благодаря этому избежать падения, а во-вторых, они отражают звук, который помогает ориентироваться на поле. Площадь штрафной зоны тоже меньше, чем в большом футболе, всего 2 метра, но и количество игроков, которые могут там оказаться, значительно меньше.

Во время игры на поле находится 10 спортсменов, 8 из которых тотально незрячие. По правилам мини-футбола 5×5 вратари должны быть зрячими людьми, а полевые игроки — незрячими. Футболисты, передающие друг другу мяч, играют в темных пластиковых очках.

Это необходимо для того, чтобы люди с небольшим остатком зрения и тотально незрячие находились в равных условиях и ориентировались на поле только на слух.

По размеру мяч для мини-футбола b1 чуть больше, чем для обычного мини-футбола. Он тяжелый и твердый, а внутри него находится звуковой элемент. Даже при незначительном движении мяч издает звук, напоминающий звук трещотки.

Незрячие футболисты ведут мяч ногами. Игрок, желающий отобрать мяч у другого игрока, должен дать о себе знать, выкрикнув лишь одно интернациональное слово: «вой». Это правило игры, которое нельзя нарушать. Избежать случайных столкновений незрячим футболистам также помогают ассистенты, или гайды. Один из них находится в центре поля (обычно это тренер) и двое — за воротами соперников. Ассистент подсказывает игрокам своей команды: руководит нападением, рекомендует, кому передать мяч, ставит конкретные задачи. Гайды знают, кто из спортсменов сильнее, понимают, какие комбинации разыгрываются на поле, и, исходя из этого, дают точные рекомендации игрокам.

Футбол незрячих и футбол для незрячих: как люди с нарушением зрения играют в футбол и следят за успехами любимых команд, изображение №1

 

Больше, чем просто игра

Мини-футбол 5×5 является паралимпийским видом спорта. Команды незрячих футболистов из разных стран встречаются на международных соревнованиях, участвуют в чемпионатах и Кубках мира. В России лучшие игроки получают членство в сборной страны по мини-футболу b1. Их ежедневные тренировки, выезды на сборы и соревнования становятся работой, за которую они получают денежное вознаграждение.

«Сегодня я не представляю свою жизнь без футбола, — признался Сергей Манжос, незрячий мастер спорта международного класса, полузащитник футбольной команды „Орбита“, — мини-футболом 5×5 я начал заниматься с момента его развития в России».

В школьные годы Сергей Манжос увлекался легкой атлетикой, дзюдо и голболом (командная игра с мячом для незрячих людей. — Прим. авт.). В 2003 году он познакомился с тренером по игровым видам спорта Николаем Береговым, который и пригласил его в первую в России команду незрячих футболистов.

«В 2005 году наша футбольная команда из Москвы впервые поехала в Испанию на чемпионат Европы по мини-футболу 5×5 и заняла там последнее место, — рассказал Сергей. — Результат соревнований подтолкнул нас к регулярным усиленным тренировкам, и в 2015 году на чемпионате мира в Великобритании у нас было уже второе место — и путевка на Паралимпиаду».

Несмотря на то, что сегодня в международных соревнованиях незрячие футболисты участвуют редко, тренировочный процесс не останавливается. Спортсмены регулярно разыгрывают матчи, выполняют комплексы специальных упражнений, бегают кроссы.

«В прошлом году нам удалось принять участие в турнире по мини-футболу 5×5 в Турции и в международных соревнованиях на территории Белоруссии, — рассказал Сергей, — а недавно играли с казахскими и сербскими незрячими футболистами уже на территории России. Футбольный матч между Россией и Сербией проходил с тифлокомментарием (словесное описание действий игроков. — Прим. авт.). Его можно было слушать при помощи мобильного приложения „Особый взгляд“. Я сам люблю играть в футбол, а не следить за тем, как это делают другие, но знаю, что и у нас есть свои футбольные болельщики».

Футбол незрячих и футбол для незрячих: как люди с нарушением зрения играют в футбол и следят за успехами любимых команд, изображение №2

 

Футбол с трибуны

Незрячие люди могут не только играть в футбол, но и быть активными футбольными болельщиками. Они следят за успехами незрячих футболистов и интересуются результатами матчей популярных футбольных команд.

«Меня часто спрашивают, как я могу быть футбольным фанатом, если не вижу того, что происходит на поле, — рассказал незрячий болельщик футбольной команды „Спартак“ Илья Марин. — На самом деле я хорошо разбираюсь в правилах проведения футбольных матчей, знаю, как игроки ведут мяч и как забивают голы в ворота противников. Увлекаться футболом я начал 26 лет назад. На тот момент у меня было остаточное зрение, и футбольные матчи я именно смотрел. Теперь, когда у меня нет остаточного зрения, я внимательно слушаю, что говорит спортивный комментатор во время трансляции футбольного матча по телевизору или по радио и зрительно представляю, что происходит на поле».

Несмотря на полную потерю зрения, Илья Марин вместе с незрячими и слабовидящими друзьями ходит на стадионы для того, чтобы в полной мере почувствовать напряженность игры и восторг от победы любимой команды. Когда футбольные матчи начали проходить с тифлокомментариями, посещать их ему стало еще интереснее.

«Тифлокомментатор и спортивный комментатор рассказывают о матчах по- разному, — объяснил он. — Повествуя о том, что происходит на футбольном поле, спортивный комментатор часто говорит на темы, не касающиеся игры, высказывает свое личное мнение о ней, иногда даже шутит. Тифлокомментатор описывает только то, что видит сам, и не добавляет к этому свою оценку. Мне это кажется правильным. Сейчас можно скачать на телефон бесплатное приложение программы „Особый взгляд“ благотворительного фонда „Искусство, наука и спорт“ и с его помощью прослушивать прямой тифлокомментарий во время матча. Для этого нужны только смартфон и наушники».

Футбол незрячих и футбол для незрячих: как люди с нарушением зрения играют в футбол и следят за успехами любимых команд, изображение №3

 

Футбольным болельщиком Илья стал после просмотра по телевидению полуфинального матча УЕФА между командами «Спартак» и «Интер» (Милан), который состоялся в апреле 1998 года. Эмоции от просмотра игры захватили его, а достойная победа «Спартака» сделала его фанатом этой команды на всю жизнь.

«Я сам не играю в футбол, — признался Илья, — в детстве пробовал гонять мяч с ребятами на даче, но видел его плохо, и толком играть не получалось. Когда потерял зрение, определять местонахождение мяча на слух мне тоже оказалось сложно. Я, если честно, не понимаю, как незрячие футболисты это делают. Мне больше нравится следить за матчами и вместе с другими болельщиками поддерживать любимую команду. Это здорово объединяет людей».

Следить за игрой футбольных команд незрячие люди могут с помощью мобильного приложения «Особый взгляд», разработанного в рамках одноименной программы поддержки людей с нарушением зрения благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и предназначенного для тифлокомментирования культурно-массовых мероприятий и фильмов.

В приложении «Особый взгляд» анонсы матчей с тифлокомментированием появляются в разделе «Спорт» за несколько дней до мероприятия. На матче необходимо зайти в раздел «Спорт» и выбрать интересующую трансляцию для подключения. Тифлокомментарий будет поступать через наушники в прямом эфире.

14 июня 2024 года в Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. Тифлокомментирование матчей на русском языке доступно в прямом эфире незрячим любителям спорта в приложении «Особый взгляд». Чемпионат продлится до 14 июля 2024 года.

Про адаптированные футбольные матчи болельщики с нарушением зрения могут узнавать также из социальных сетей программы «Особый взгляд». Список футбольных матчей Чемпионата Европы опубликован на портале и в социальных сетях программы.

Узнать о том, как стать участником команды по мини-футболу 5×5, можно в спортивных школах своего города, а также в Федерации спорта слепых или Фонде «Равные возможности».

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.