Истории успеха 01.10.2021 51

Незрячая художница находит красоту в рисовании вне линий

Трейси Беттенкорт проводит руками по натянутому холсту, создавая смелые и вихревые изображения, яркие цвета и формы, которые превращаются в искусство, которое она никогда не увидит.

Ее мир черный. Но не темный.

Художница Беттенкорт потеряла зрение 14 лет назад из-за пигментного ретинита. Только тогда она стала учиться рисовать - она не могла позволить своему заболеванию победить.  

"Мы находим счастье внутри себя, и благодаря нашему пониманию мы ценим красоту жизни, - говорит Беттенкорт. — Это моя цель".

Ее работы живые. Она рисует то, что велит ее сердце. Чувства струятся из ее рук, ее пальцев, создавая несовершенства, которые придают характер. Надежда. Невзгоды. Любовь. Сила. Решительность. Она не придерживается какого-либо стиля, хотя коллекционеры отмечают, что ее работы, как правило, представляют импрессионизм, абстракционизм и даже экспрессионизм. В любом случае, она рисует то, что чувствует в данный момент. Зачастую это цветы.

Когда она начинала рисовать, Беттенкорт использовала свои руки. Теперь она использует нитриловые или виниловые перчатки. Перчатки подгоняются по размеру, поэтому они достаточно тонкие, чтобы она могла чувствовать тактильные линии и текстуру акриловых красок. Кисти для рисования ей не нужны.

С тех пор как она потеряла зрение, она стала лучше ориентироваться в других чувствах. Беттенкорт полагается на пространственное восприятие - понимание человеком пространства по отношению к предметам или другим людям, а также на математику и осязание. Предметы имеют форму, поэтому она разбивает их на геометрические фигуры и линейные линии. Она выбирает цвета с помощью вспомогательных технологий.

Сейчас Беттенкорт преподает свою технику на занятиях под названием "Рисование в темноте". Участникам предлагается надеть повязки на глаза. Опыт часто начинается с того, что участники чувствуют тревогу. Затем эта энергия трансформируется в свободу и расслабление.

"Я всегда объясняю им, - говорит Трейси, - что это нормально — рисовать не по правилам".

Беттенкорт также является матерью двоих детей, участницей соревнований по фитнесу, писательницей, мотивационным оратором и защитником людей с ограниченными возможностями. В настоящее время она работает над автобиографией. Писать — значит раскрывать себя эмоционально и душевно. И она хочет позволить силе и проницательности пробиться наружу, ничего не скрывая.

Ее взрослые дочери поддерживают и мотивируют ее. Для нее самосовершенствование — это сила, стоящая за самопросвещением.

Трейси Беттенкорт говорит:

У каждого из нас есть свой жизненный путь, и именно испытания и невзгоды этого пути делают наш пункт назначения гораздо более полезным и насыщенным. Мое стремление к успеху очень сильно, и это стремление присутствует во всех моих картинах.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Leaf Chronicle