Истории успеха 18.02.2022 30

Незрячая спортсменка стремится к равному участию в крикетных соревнованиях для всех

Приключениям не нужна ни карта, ни ясность видения, только сердце, которое направляет в путь.

Родившись полностью зрячей, южноафриканка Таня Харрис начала терять зрение примерно в 14 лет. Эта спортивная девушка увлекалась нетболом и с удовольствием участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, прежде чем ей поставили диагноз "болезнь Штаргардта". В результате чего сегодня Таня имеет частичное периферическое зрение, но не может видеть прямо перед собой.

Таня не хотела бросать учебу или менять школу, поэтому закончила обычную среднюю школу Athlone Girls High School, в которой она могла выполнять школьные задания с соответствующей коррекцией. После школы она поступила в колледж Optima, где познакомилась с ездой на велосипеде в тандеме, когда человек с нарушением зрения едет в паре со зрячим человеком. С тех пор Таня попробовала гольф, пешие прогулки, скалолазание, прыжки с парашютом и тарзанки, прошла несколько триатлонов и велотуров.

Сейчас Тане 51 год, и она занимается своим любимым видом спорта уже более десяти лет. Она играет в крикет уже 14 лет и представляет команду Central Gauteng Lions Blind Cricket. В этом году она заняла место администратора, курируя недавний национальный турнир по крикету для незрячих в формате T20* в качестве координатора турнира.

В крикет для незрячих играют представители трех медицинских зрительных классификаций - B1, B2 и B3. Боулеры бросают шар, а бэтсмены обычно отбивают его битой. Полевые игроки играют на расстоянии от калитки, соответствующем их классификации. Игроки классификации B3, наиболее зрячие, выходят на поле ближе к границе, в то время как игроки B1 выходят на поле ближе всех, выкладываясь на полную катушку.

Национальные соревнования по Т20 проводились на трех площадках на севере Йоханнесбурга. В соревнованиях участвовали шесть команд незрячих, и Таня активно работала на заднем плане, чтобы поддержать ритм игры на поле. "Я всегда поднимаю руку, я делаю это не ради признания, а от чистого сердца", - говорит Таня. На поле игроки из ее бывшей команды взяли титул чемпиона, победив Northerns с разницей в 47 очков.

В своей личной жизни Таня всегда ищет для себя новые задачи, и сейчас она стремится развивать крикет для незрячих в регионе Западный Ранд. Ее цель - создать руководство для тренеров по крикету для незрячих и улучшить свои собственные навыки игры на бите, при этом она приветствует помощь местных тренеров по крикету в достижении обеих целей. Увеличение числа женщин в крикете для незрячих также близко ее сердцу, но она настаивает, что игра сложнее, чем может показаться. "Им нужно иметь собственный драйв, это тяжелая работа на поле", - говорит она.

Упорная, независимая и скромная Таня также имеет гуманитарную жилку, поскольку работает волонтером в таких организациях, как Baby Moses и The Teddy Bear Clinic. Для Тани главное не просто участие в этой работе, для нее важнее, что она делает это на своих собственных условиях и не требует никаких ярлыков, скидок или упрощений.

Она определяет свой стиль жизни, говоря: "Я бы использовала слово "авантюрный".

* T20 (Twenty20) - особый формат проведения матча, один из трёх основных форматов. Twenty20 является одной из форм крикета с ограниченными оверами, где длительность матча определяется не временным лимитом, а установленным набором подач.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Roodepooort Record