Истории успеха 24.01.2018 45

Пробежать марафон без зрения и без помощника

Незрячий марафонец надеется самостоятельно завершить Нью-Йоркский марафон, не пользуясь при этом ничьей помощью, а всецело полагаясь только на технологии. Тридцатипятилетний английский бегун Саймон Уиткрофт для этого будет использовать навигационный прибор, который он сам помогал разрабатывать группе технических дизайнеров из США.

Британский спортсмен, который еще в детстве потерял зрение из-за наследственного дегенеративного заболевания глаз, провел последние семь лет, экспериментируя с технологиями, которые могут помочь ему и другим потерявшим зрение людям независимо ориентироваться в окружающем пространстве. Новый прибор, получивший название Wayband, позволяет людям достигнуть нужного им места, используя вибрацию и должен помочь Уиткрофту не столкнуться с 50 000 других бегунов, которые примут участие в очередном Нью-Йоркском марафоне.

Это будет не первый его Нью-Йоркский марафон, но ранее он при беге полагался на специального помощника, который бежал вместе с ним, и на простое навигационное приложение на смартфоне. По словам Саймона, "технологии позволяют мне стремиться к недостижимому, и я очень хочу продолжать это делать, чтобы раздвинуть границы, созданные моей болезнью".

Уиткрофт полагает, что во время соревнования нью-йоркские небоскребы могут нарушить нормальное функционирование GPS на его приборе, но он это учитывает при тренировках. При этом, по его словам, новое устройство отличается "невероятным" уровнем точности и позволяет ему получить совершенно новые возможности для ориентации, "расширяя возможности человека".

В продаже такое устройство, предположительно, будет стоить около $300.

Источник: Mirror