Истории успеха 26.11.2021 66

Серфингистка Мишель Макфарлейн покоряет волны, не концентрируясь на своих проблемах со зрением

В 2006 году Мишель Макфарлейн был поставлен диагноз пигментный ретинит - генетически унаследованное заболевание глаз, которое ухудшает периферическое зрение, что приводит к туннельному зрению, а иногда и к слепоте.  Макфарлейн говорит, что в настоящее время у нее сохранилось только 7% зрения.

53-летняя мать четверых детей, писательница и защитница интересов людей с нарушениями зрения, также является конкурентоспособным серфером, представляющим Южную Африку за рубежом.

В июне в Дурбане Макфарлейн была одной из 46 участниц чемпионата Южной Африки по парасерфингу, где она заняла первое место в категории невидящие и слабовидящие среди женщин. Это обеспечило ей место в команде из 15 человек, которые будут представлять ЮАР на чемпионате мира по парасерфингу Международной ассоциации серфинга в Калифорнии в декабре.

В команде также есть подруга Макфарлейн, Нолутандо Макалима, страдающая церебральным параличом и испытывающая трудности с мелкой моторикой и ходьбой. Среди других членов команды - действующий чемпион ЮАР Дэниел Нел, который был парализован от груди вниз после аварии на мотоцикле, и Тайлер Пайк, у которого правосторонняя гемиплегия. Он учился в школе вместе со старшей дочерью Макфарлейна, Ханной.

"Когда он был младше, я помогала Тайлеру, - говорит Макфарлейн. - Теперь, когда я не вижу, он помогает мне".

Впервые Макфарлейн заметила проблемы со зрением в возрасте около тридцати лет:

Мы гуляли по вечерам, и я говорила: "Ух ты, как темно!". И я помню, как мой тогдашний муж сказал мне: "Мишель, на самом деле не так уж и темно". Понимаете, сначала вы начинаете терять ночное зрение.

Она вспоминает свое опустошение, когда в 2006 году проверка показала, что поле центрального зрения у нее сузилось до всего 40 градусов. Мишель рассказывает:

Это означало, что мне придется отказаться от вождения. Я много плакала, что для меня редкость. Я думала о том, какую свободу я потеряю. Как я буду возить своих детей в школу? Что, если бы я стала плохой компанией, и никто больше не хотел бы со мной дружить?

Вместо того чтобы поддаться страху и гневу, Макфарлейн достала свой старый костюм для дзюдо и начала тренироваться. Она будет участвовать в соревнованиях на национальном уровне. Тем временем Макфарлейн и ее муж наняли помощницу по хозяйству, которая помогала ей передвигаться и отвозить детей в школу.

Ее младшая дочь Эмми, которой сейчас 13 лет, вдохновила Макфарлейн заняться серфингом в 2019 году, когда в ее жизни был мрачный период. Мишель говорит, что

Это был 2019 год, и я ударилась о стену. Не в буквальном смысле. Хотя я тоже натолкнулась на нее несколько раз. Я имею в виду, что самые простые вещи, такие как поход по магазинам, стали для меня очень трудными, я старалась не натыкаться на людей.

Тогда я взяла свою младшую дочь Эмми на ее первый урок серфинга; радость на ее лице, когда она вышла из моря, поразила меня.

С осторожным оптимизмом Макфарлейн вечером набрала в поисковике "серфинг для инвалидов в Кейптауне". Так она нашла Фонд Рокси Дэвис, основанный чемпионкой ЮАР по серфингу Рокси Дэвис, которая предлагает уроки адаптивного серфинга в Муйзенберге. Когда Макфарлейн рассказывала о фонде, его глаза загорелись:

Вы знаете, они занимаются с инвалидами всех видов. Будь то умственно отсталый человек, физически отсталый или еще какой-нибудь.

"Я могу грести к волнам без посторонней помощи, - говорит Макфарлейн. - Тогда инструктор свистит, чтобы дать мне знать, когда пора ловить набегающую волну".

Прислонив трость к стене, Макфарлейн размышляет о слове "инвалид", пока ее переодевают перед заплывом. Многим людям не нравится слово "инвалид" из-за стигматизации, но она ничего не имеет против. "Потому что мы действительно такие, - говорит она. - Мы развиваем другие навыки, чтобы справляться с нашими ситуациями. Например, сочувствие - и очень много настойчивости. Я называю себя "защитником инвалидов", потому что люди понимают меня именно так".

Макфарлейн всегда будет помнить свой первый серфинг:

Когда я вошла в воду, внутри меня что-то переключилось. Сила моря, толкающая меня вперед, перешла в меня. Благодарность волонтерам, подбадривающим меня, обеспечивающим мою безопасность. Чувство благодарности наполнило меня во время того первого катания, зарядив каждую клеточку моего тела.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Daily Maverick