Истории успеха 24.09.2021 29

Слабовидящий школьник стал борцом года по версии Newsday

Американцу Нику Джермано было всего 10 лет, когда у него диагностировали редкое наследственное заболевание сетчатки глаза, известное как болезнь Штаргардта, хотя Нику не говорили о том, что может произойти.

Болезнь Штаргардта — это ювенильная форма макулярной дегенерации, которая часто диагностируется в возрасте от 8 до 12 лет. Болезнь обычно быстро прогрессирует до полной потери центрального зрения. Дефектный ген приводит к неспособности глаз правильно перерабатывать витамин А, что приводит к накоплению токсичных побочных продуктов этого витамина и разрушению клеток сетчатки, отвечающих за тонкое и центральное зрение.

"Признаки того, что что-то не так, появились, когда он был моложе и медленно выполнял школьные задания, - говорит Билл Джермано. - Местный оптометрист поставил ему неправильный диагноз и порекомендовал очки".

Ник жаловался, что очки не помогли и что ему по-прежнему трудно читать в школе.

"Мы отвели его к специалисту по сетчатке, и от диагноза у меня сжалось сердце", - говорит его мать Лорри Джермано.

Мальчик был вынужден отказаться от бейсбола, своего любимого вида спорта. Но это не означало, что его спортивная карьера закончилась.

Некоторое время спустя, будучи практически незрячим с 12 лет, он закончил карьеру борца в команде средней школы с результатом 107–19 против соперников, обладающих зрением. А после того, как он выиграл 8:0 в старшем классе, его назвали борцом года по версии Newsday.

Мать Ника Джермано сказала, что семья не знала, как быстро будет прогрессировать заболевание, потому что симптомы были слабыми. Не было возможности подготовиться к изменениям. Мальчик остался в бейсбольной команде до конца сезона в качестве забегающего игрока и помощника тренера. Поскольку бейсбол больше не был возможен, он стал уделять больше времени борьбе и сделал ее круглогодичным видом спорта.

По словам его матери Лорри Джермано,

Я не могу представить, что бы мы делали, если бы у него не было чего-то, что могло бы заменить бейсбол. В то время он не любил борьбу. Но это было то, над чем он мог упорно работать, ставить перед собой цели и время от времени испытывать чувство удовлетворения. Это была находка.

Ник стал постоянным участником межсезонных соревнований по юношеской борьбе на Лонг-Айленде. Он вступил в Клуб детской борьбы Смиттауна, которым руководил Кен Леверич, главный тренер старшей школы Смиттауна Вест. Леверич оказал огромное влияние на Ника в последующие годы. К тому времени, когда он учился в средней школе, он проявил достаточно способностей, чтобы тренироваться вместе с основной командой.

"Он замечательный молодой человек и исключительный во всех отношениях, - сказал Леверич, главный тренер Ника в течение последних 16 лет. - Он принял свою инвалидность и направил энергию и желание соревноваться на то, чтобы стать лучшим борцом".

Ник потратил немного времени, чтобы сделать себе имя. Он выиграл свой первый титул чемпиона лиги еще новичком и не уступил ни одного очка ни в турнире, ни в двойных встречах лиги. Его целью было повторить этот успех в течение четырех лет и стать первым четырехкратным чемпионом лиги в истории Smithtown West.

Он выиграл свой второй и третий титул чемпиона лиги, не отдав ни одного очка. Только укороченный сезон КОВИДа сорвал его попытку завоевать четвертый титул и школьный рекорд.

Джермано считал, что его выпускной год наконец-то принесет ему шанс завоевать титул чемпиона Саффолка. Во втором классе он занял шестое место, но дважды не попал на пьедестал почета. Он семь раз проиграл в окружном турнире, причем пять из этих поражений были против возможных чемпионов Саффолка.

Эта возможность была упущена, когда пандемия заставила отменить чемпионаты Саффолка и штата и поставила под угрозу срыва весь борцовский сезон.

Но его оптимизм был вознагражден. Сокращенный сезон борьбы начался 6 февраля, и Джермано одержал свою 100-ю победу в своем первом матче в 2021 году.

"Ник - идеальный пример того, что спорт в целом является идеальной метафорой жизни, - сказал отец Ника. - Он является примером для подражания для своих товарищей по команде и тренеров, так как они видят, с чем он сталкивается ежедневно. Его стиль борьбы в точности повторяет его подход к жизни: ничего вычурного и без фанфар. Просто спокойная жесткость и бескомпромиссное отношение. Вы никогда не узнаете, что для него все является борьбой - он просто проходит через это".

И если кто-то задается вопросом... нет, никто не относится к нему легко. Джермано - очень сильный борец и намного мощнее своих противников. Когда он захватывает их, они это знают.

Некоторые из задач для Джермано возникли и в спорте, в котором секунды могут определить твою судьбу. Ему нужно было знать счет и сколько времени осталось, но он никогда не мог видеть табло или часы. Он также должен был прислушиваться к крикам своих тренеров.

Его товарищи по команде также были ключом к его успеху. Он не мог видеть весы, чтобы контролировать свой вес, поэтому они говорили ему, какой он. Он не умеет водить машину, поэтому они возили его повсюду, в том числе домой с тренировок поздно вечером.

Джермано говорит:

У меня очень оборонительный стиль борьбы, когда я держу соперника близко и побеждаю его на ранней стадии. Я не люблю отдавать очки. Это стиль высокого давления.

Он также сказал, что не позволяет своим соперникам создавать пространство, потому что хочет, чтобы они были прямо перед ним. Ник утверждает: "Если они слишком далеко, то все равно не смогут победить. Но мне нравится, когда они находятся прямо передо мной".

С годами академическая успеваемость Джермано также улучшилась.

"Он перенес ту же трудовую этику и преданность делу, что и в борьбе, в классную комнату, - сказал отец. - Ник получает много приспособлений в школе. У него есть индивидуальный план обучения, который постоянно обновляется, он использует различные виды адаптивных технологий и несколько раз в неделю встречается с окружным специалистом по поддержке слабовидящих. Округ оплатил и предоставил ему множество устройств, в том числе два больших прибора, один для использования дома, другой - в школе. Несколько раз он становился отличником".

Джермано старается справляться с каждой бедой, которая выпадает на его долю, со спокойным упорством и отсутствием жалости к себе.

Теперь дело за тем, чтобы найти подходящий колледж. "Я хочу изучать историю, стать учителем и тренером по борьбе, - сказал Ник. - И я хочу заниматься борьбой и в колледже. Я могу это сделать".

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Newsday