Истории успеха 27.12.2022 11

Театральные спектакли снова станут доступными для людей с нарушениями слуха или зрения

Актер выходит из-за левых кулис на сцену под бурные аплодисменты. Но вы не уверены, кто это, хотя, возможно, ваш спутник прошепчет вам его имя на ухо, или, может быть, вы узнаете голос актера. Театр взорвался шумным смехом, но вы не понимаете, что там было смешным? Даже если вы сидите в первых рядах, этого может оказаться недостаточно, чтобы различать деликатные жесты и выражение лиц актеров. И вам бы хотелось, чтобы кто-то нашептывал вам в ухо, вел повествование, которое непрерывно держит вас в курсе событий.

И вот ваше желание выполнено, по крайней мере в США, на главной его театральной площадке. С 1 июня 2018 года в театрах Бродвея начинает предлагаться новая услуга, сделав театральные представления более доступными для людей с нарушениями зрения и слуха.  Теперь здесь на каждом представлении, начиная с четырех недель после премьеры любого спектакля, можно получить услугу, предоставляющую пользователю звуковое сопровождение и субтитры.

Все это было сделано с помощью современных технологий. Чтобы получить звуковое сопровождение, можно воспользоваться двумя вариантами услуги. Первый из них - простые наушники, взятые на время в киоске в фойе перед началом спектакля и подключаемые к внутренней сети театра, второй - приложение, доступное для смартфона.

Приложение GalaPro содержит звуковое описание происходящего действа на сцене и субтитры. Оно синхронизируется с шоу для получения точного аудио-сопровождения в режиме реального времени. Приложение можно загрузить и установить прямо в театре, а с установкой поможет персонал киоска. Вы устанавливает свой телефон в режим полета и это гарантирует, что ваш телефон никому не будет мешать, одновременно предоставляя вам информацию, получаемую по WiFi. Приложение может быть также полезным для иностранных зрителей благодаря встроенной в нее функции языкового перевода.

Нынешняя амбициозная инициатива Бродвейской лиги позволяет привлечь к спектаклям людей, которые ранее предпочитали не ходить в театр, поскольку слишком многое из театрального действия было им недоступно. И это новый сервис потенциально может принести пользу более 20 миллионам взрослых людей, страдающих от потери зрения, и почти 50 миллионам американцев, которые в той или иной мере потеряли слух.


Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.

Источник: Ophthalmicedge