Истории успеха 25.03.2022 103

Я теряю зрение и получаю новый взгляд

Гастролирующий вокалист, артист и духовный лидер, практически незрячий Чарли Крамер со своей акустической гитарой выступал по всей Северной Америке, Израилю и Австралии. Он решил поделиться тем, как он научился жить, оставшись без зрения. Вот его рассказ.

В возрасте пяти лет мне поставили диагноз пигментный ретинит и к 15 годам я был почти полностью незрячим.

Я отказался от использования белой трости. Я не хотел быть "слепым музыкантом" или "слепым лидером церковного хора". Я хотел быть нормальным и решил спрятаться от реальности своей слепоты.

Вместо того, чтобы жить своей новой жизнью, я спрятался за занавеской, надеясь, что никто не заметит, как я натыкаюсь на стены или не замечаю людей, протягивающих ко мне руку для рукопожатия. Я не просто скрывал свою слепоту - я скрывал истинного Чарли от мира, да и от себя самого.

Моя реальность неоспорима и ее нельзя отменить. Я слепой музыкант. Я слепой руководитель хора в храме. И я человек, не умеющий водить машину, использующий трость, который любит каждую частичку того, кто я есть. Но только когда я начал собирать людей вместе, петь, открыв людям наши сердца, я понял, что мы все от чего-то скрываемся.

Я всегда знал, что в групповом пении есть глубокое, волшебное исцеление. Оно было в основе каждой великой цивилизации, культуры и традиции, и это не случайно. Я начал заниматься еврейской музыкой и выступать в качестве вокалиста, когда мне было 13 лет, и я никогда в жизни не работал на другой работе. Каждый день я просыпаюсь, и моя единственная цель - петь с людьми, соединять общины вместе с помощью песен и вести людей к радости, открытию и исцелению.

В декабре 2018 года, после того как я 24 года отрицал свою слепоту, во мне что-то изменилось. Я понял, что моя слепота — это не проклятие или что-то, что можно скрыть, а глубокое благословение в моей жизни. Моя слепота даже стала приносить мне радость, потому что это был способ углубить мою связь с самим собой и со светом Творца. В этой смене сознания я пришел к трем истинам. Первая - пришло время начать использовать мою белую трость ежедневно. Во-вторых, моя слепота была не обузой, а прекрасной частью того, что я есть. И, в-третьих, я, наконец, был готов раздвинуть занавес и не прятать свою проблему, овладеть новым взглядом на жизнь и делиться своей историей как источником вдохновения в музыке и творчестве.

Вскоре после этого родился проект "Пение во тьме".

"Пение во тьме" — это пение с завязанными глазами и попытка исцеления себя. С того момента, как ты входишь в комнату, ты лишен зрения, окружен только музыкой. Сидя, ты не знаешь, где ты находишься и с кем ты рядом. Никто тебя не видит, и ты их не видишь. В течение первых пяти минут вы одновременно чувствуете себя одиноким в своих эмоциях и глубоко связанным с любящим, коллективным сообществом. Это сенсорный опыт, не похожий на тот, который вы когда-либо испытывали раньше.

Есть что-то настолько раскрепощающее в пении без контроля окружения своими глазами. Пропустил ноту? Не волнуйся. Никто и понятия не имеет, что это был ты. Как я часто говорю: "Громкий и гордый, сильный и неправильный. Если ты поешь не ту ноту, пой громче". В "Пении во тьме" неудачи не только принимаются, но и поощряются.

И все же этот проект — это гораздо больше, чем возможность петь и медитировать с завязанными глазами. Это возможность взглянуть в лицо вещам, от которых мы скрываемся, поприветствовать их с добротой и превратить в наши величайшие дары.

Когда я отправился в это путешествие, я совершенно не думал, что буду вести нашу музыку из студии в гостиной через компьютерный экран. Однако, чтобы продолжить этот проект во время пандемии, нам пришлось изменить некоторые из методов своей работы. Конечно, "Пение во тьме" в виртуальном мире стало совсем другим. Но, так же, как и моя слепота, быть непохожим на других — это еще и драгоценные камни скрытой красоты, которые ждут, когда их обнаружат.

Вот мой вопрос для вас: от чего вы скрываетесь? Иногда достаточно завязать глаза, чтобы раскрыть красоту внутри тех вещей, на которые мы слишком боимся смотреть.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Jewish Journal