Новость 24.01.2018 268

ТОП-10 событий в 2017 году по версии "Чтобы видеть!"

Завершился 2017 год, год, в котором мы узнали о многих замечательных вещах, год, отмеченный множеством интересных событий в сфере создания новых технологий и методов лечения наследственных глазных болезней.

Мы решили оглянуться назад и представить вам рейтинг самых ярких событий прошедшего года, составленный с учётом следующих критериев – значимость для решения проблемы слабовидения, доступность описанной разработки сегодня или близость к практической реализации.

10 место. Создание живых трехмерных тканей сетчатки с помощью стволовых клеток и использование их при трансплантации. Ученые смогли не только вырастить ткань, состоящую из слоев клеток сетчатки, но и научить ее функционировать. Проект пока еще далек от завершения, но он уже смог доказать возможность восстановления зрения с помощью клеточных трансплантатов.

Подробнее: Трансплантация искусственной сетчатки как метод лечения наследственных глазных заболеваний

9 место. Метод генного редактирования позволил перепрограммировать мутировавшие фоторецепторы сетчатки глаза и восстановить зрение. Эта технология, проверенная пока только на животных, в случае успеха может не только остановить развитие таких болезней, как пигментный ретинит, но и вернуть зрение.

Подробнее: Генное редактирование против пигментного ретинита

8 место. Появление все новых носимых устройств, предназначенных для слабовидящих. Это означает, что они становятся все более доступными и дешевыми, кроме того, их функционал расширяется. И это не только очки, такие как eSight и NuEyes, но и устройства, воздействующие на другие органы чувств.

Подробнее:

7 место. Использование липидных наночастиц для генного редактирования клеток фоторецепторов. Известная система доставки генов на базе аденовируса не работает с такими большими генами, как ABCA4, а новая технология позволяет применять генную терапию для лечения болезни Штаргардта и Амавроза Лебера.

Подробнее: Система доставки измененных генов предотвращает потерю зрения

6 место. Начались полномасштабные клинические испытания эмиксустата – нового лекарственного препарата для лечения болезни Штаргардта. Препарат позволяет значительно снизить накопление вредоносного для сетчатки вещества A2E - побочного продукта преобразования витамина А, которое вызывает гибель клеток фоторецепторов.

Подробнее: Начаты тестовые испытания нового лекарства от болезни Штаргардта

5 место. Начались клинические испытания бионического имплантата Orion (Orion Visual Cortical Prosthesis) компании Second Sight. В отличие от своего предшественника Argus II, новая система может применяться не только у пациентов с пигментным ретинитом, позволяя видеть даже людям, полностью потерявшим зрение.

Подробнее:

4 место. Впервые произведена успешная пересадка в сетчатку стволовых (ИПС) клеток, полученных от здорового человека. Эта операция открыла путь для применения подобных технологии для лечения разных заболеваний, а также сделать процедуру трансплантации стволовых клеток более дешевой и доступной.

Подробнее: Пациенту пересадили "перепрограммированные" стволовые клетки, полученные от другого человека

3 место. Выпуск компанией Samsung приложения Relúmĭno, предназначенного для слабовидящих. Огромным достоинством этого программного продукта является его доступность уже сегодня, в том числе и в России. Приложение обладает функционалом специализированных устройств, но при этом бесплатно и не требует дорогостоящего оборудования. Приложение предназначено для работы с устройством виртуальной реальности Samsung Gear VR и смартфоном этой же фирмы. В настоящий момент мы готовим подробный обзор этого приложения.

Подробнее: Приложение от Samsung для слабовидящих людей

2 место. Первая имплантация системы бионического зрения Argus II компании Second Sight была осуществлена в России. Операция проведена в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России и завершилась удачно.

Подробнее: Первая в России операция по имплантации бионической сетчатки

1 место. Зарегистрирован и готов к применению первый препарат для генной терапии наследственной дистрофии сетчатки глаза, связанной с мутацией гена RPE65. Препарат Luxturna (или воретиген непарвовек) разработки Spark Therapeutics для лечения взрослых и детей является пока очень дорогим, но это впервые, когда подобное лечение покинуло лабораторию и оказалось в руках врачей. Мы уверены, что это только первая ласточка, и с появлением новых препаратов терапия будет все более широко применяемой и доступной.

 Подробнее: Генная терапия для лечения глазных заболеваний получила "зеленый свет"

Желаем вам новых открытий в 2018 году!