Новость 26.03.2021 216

Реактивация неактивных генов может помочь регенерации поврежденной сетчатки

У млекопитающих сетчатка глаза - одна из немногих тканей, где повреждения непоправимы. Однако механизм самопроизвольной регенерации может быть активирован искусственно, чтобы пациенты могли в итоге восстановить зрение.

Человеческое тело это восхитительная машина, сложная и выносливая благодаря своей способности исцеляться и самовосстанавливаться. К счастью, мы можем безопасно выйти из дома, не опасаясь, что малейшая царапина оставит свой след навсегда. Однако не все ткани воссоздаются одинаково в процессе заживления.

Хотя большинство тканей в определенных условиях имеют возможность регенерации, это не относится к сетчатке. Слепота, возрастная макулярная дистрофия, пигментный ретинит - все это болезни, которые сегодня можно лишь отсрочить, а не вылечить или предотвратить с помощью лечения.

Однако у многих хладнокровных позвоночных нет такой же проблемы. Исследования небольших рыбок данио-рерио, с которыми мы делим около 70% нашего генома, показывают, что эти миниатюрные создания способны восстанавливать повреждения сетчатки глаза с помощью определенного набора генов.

Хорошая новость заключается в том, что недавнее открытие позволяет предположить, что млекопитающие также имеют "дремлющие" версии материалов, необходимых для этого вида восстановления.

По словам одного из авторов исследования, недавно опубликованного в журнале Science, доктор Сета Блэкшоу (Seth Blackshaw),

Регенерация, похоже, является стандартным методом восстановления, но потеря этой способности произошла в различных точках эволюционного дерева.

Наша сетчатка содержит глиальные* клетки Мюллера - вторые по частоте клетки сетчатки после нейронов, которые обеспечивают структурную и функциональную целостность фоторецепторов - палочек и колбочек. Они выполняют многие функции, в том числе заменяют поврежденные рецепторы у некоторых рыб и рептилий.

Когда необходимо произвести новые клетки, организм временно перестает производить ядерный фактор I (NFI) - белок, который лишает клетку доступа к определенным последовательностям ДНК, так что глиальные клетки могут трансформироваться и делиться на совершенно новые рецепторы.

Этот процесс может происходить даже у млекопитающих, но, как правило, недолговечен из-за быстрой реактивации NFI, которая прерывает работу глии. Ученые попытались продлить продолжительность бездействия этого ядерного фактора у крыс, что дало поразительные результаты.

По словам Блэкшоу,

В целом наши результаты свидетельствуют о том, что регенеративный потенциал присутствует у млекопитающих, в том числе и у человека, но до сих пор был дезактивирован некоторым эволюционным давлением. Эти результаты представляют собой лишь малую часть того огромного расстояния, которое необходимо пройти, чтобы восстановить человеческую сетчатку, но представляют собой обнадеживающий новый прорыв в биологии и медицине.

**Глия - вспомогательные клетки нервной ткани. Они составляют окружение для нейронов, обеспечивая условия для передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов нейрона.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Gilmore Health