Новость 19.06.2023 138

Безопасно и эффективно: ученый Сеченовского Университета рассказал на ПМЭФ о разработке препаратов на основе вирусных векторов

Сегодня использование вирусных векторов позволяет создавать безопасные и эффективные препараты для борьбы с широким спектром заболеваний, включая наследственные и онкологические. О разработках в этой области рассказал в рамках дискуссии «Генная терапия: будущее начинается сегодня» Петербургского международного экономического форума заведующий лабораторией молекулярной вирусологии Сеченовского Университета Минздрава России Александр Малоголовкин.

«Очень отрадно видеть, что вирусы стали инструментом для лечения тяжелых форм болезней, онкологических и наследственных заболеваний. Вирусы можно использовать для нескольких целей — можно доставлять новый ген, можно замещать ген, который не работает, можно редактировать ген, который был поврежден», — отметил он.

Многие вирусы не наносят вреда организму, поэтому их безопасно использовать для задач генной терапии, подчеркнул ученый.

«Вирус в данном случае выступает в роли системы упаковки для того, чтобы доставить нужный трансген, либо белок, либо антитело в клетки организма, которые по каким-то причинам функционируют недостаточно эффективно. Можно конструировать вирусы таким образом, чтобы они могли таргетно проникать в ту клетку, которую мы хотим лечить. Это могут быть клетки фоторецепторов глаза, раковые клетки, клетки мышечной ткани, которые не работают. Вирусы можно запрограммировать достаточно просто и быстро, и существует огромный набор технологических подходов, которые позволяют делать это не просто в лаборатории, но и в формате производства и площадки для разработки новых биомедицинских препаратов», — рассказал он.

Создание таких вирусов происходит при помощи редактирования генетических конструкций в молекулярных биологических лабораториях. Технологические платформы позволяют накапливать огромное количество вариантов вирусов, генных и ДНК-библиотек для того, чтобы сканировать наличие тех или иных свойств в получающихся вирусах.

Процесс получения геннотерапевтических препаратов на основе вирусных векторов достаточно сложен с точки зрения технологических этапов: вирусы размножаются внутри клеток, поэтому, чтобы получить вирусные векторы, нужно иметь системы культивирования клетки, производства вирусов, дальнейшей очистки и проверки безопасности. Для получения безопасного и эффективного препарата, который может дальше быть проверен доклиническими и клиническими исследованиями на пациентах, необходим целый комплекс методик.

Такие исследования ведутся в возглавляемой Александром Малоголовкиным лаборатории молекулярной вирусологии Сеченовского Университета, созданной в 2022 году в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Сотрудники лаборатории разработали методику получения геннотерапевтических препаратов на основе вирусных векторов для лечения наследственных заболеваний (в частности, болезни Штаргардта — наследственной дегенерации сетчатки) и иммунотерапии раковых опухолей органов.

Разрабатываемые векторы для иммунотерапии рака действуют двунаправленно: они одновременно разрушают раковые клетки и активируют иммунную систему организма для более успешной борьбы с болезнью. Такой подход позволит избежать поражения здоровых тканей при лечении рака, снизить вероятность побочных эффектов и повысить шансы на выздоровление. Ученые уже провели ряд исследований на клеточных линиях и приступили к испытаниям на животных.

«На данный момент мы находимся на этапе лабораторных исследований. Мы проверили эффективность онколитических вирусов на нескольких линиях раковых клеток — гепатоцеллюлярной карциномы человека, аденокарциномы протоков молочной железы, карциномы легкого, меланомы — и показали, что вирусные векторы могут быстро их уничтожать в лабораторных условиях. То есть нам удалось посмотреть, как вирусы действуют на различные виды опухолей в условиях in vitro. Сейчас мы приступаем к проверке активности онколитических вирусов на модельных животных – мышах», — поделился ранее Александр Малоголовкин.

Препарат для лечения болезни Штаргардта позволит проводить «заместительную» терапию — с помощью вирусных векторов доставлять в клетки сетчатки глаза отредактированные копии гена ABCA4, нарушения работы которого приводят к потере зрения. Работа ведется совместно с пациентской межрегиональной общественной организацией «Чтобы видеть!» при поддержке РетинаФонда.

В исследованиях участвуют специалисты из России, Боливии и Нигерии. Таким образом, лаборатория выступает в качестве международной исследовательской среды, которая формирует новые компетенции в области ведения научной деятельности по международным стандартам. Разработки и продукты лаборатории планируется выводить на российский и на международные рынки с участием партнеров.

Источник https://www.sechenov.ru/pressroom/news/bezopasno-i-effektivno-uchenyy-sechenovskogo-universiteta-rasskazal-na-pmef-o-razrabotke-preparatov-/