Новость 12.05.2022 282

Болезнь Штаргардта: Движение к свету

Ученые из Нидерландов сосредоточены на поиске лечения болезни Штаргардта, наследственного прогрессирующего заболевания сетчатки, которым страдает примерно 1 из 10 000 человек во всем мире.

Они разработали уникальный терапевтический подход, РНК-терапию, чтобы остановить прогрессирование заболевания, которое в конечном итоге приводит к слепоте.

Исследователи из компании Astherna и университетского Центра Radboud (Неймеген) рассказали на 19-й ежегодной конференции Института глаз Баскома Палмера "Ангиогенез, экссудация и дегенерация 2022", что мутации в гене ABCA4 прерывают зрительный цикл при болезни Штаргардта, которая обычно поражает людей в первом или втором десятилетии жизни. Это нарушение зрительного цикла влияет на производство белков и в итоге приводит к накоплению липофусцина в пигментном эпителии сетчатки. Цель терапии состоит в том, чтобы восстановить соответствующее производство белков в зрительном цикле этих пациентов.

Для лечения болезни Штаргардта ранее уже были рассмотрены методы лечения стволовыми клетками, генами и фармакологическими препаратами. Среди них клетки hESC-RPE, которые используются в генной терапии SAR422459, которую разработала компания StarGen. В настоящее время также оцениваются многочисленные фармакологические методы лечения.

Новая область разработки лекарств связана с использованием антисмысловых олигонуклеотидов* (antisense oligonucleotides, AON), которые могут предотвратить постепенное снижение зрения, характерное для болезни Штаргардта, путем связывания с целевой РНК. Эти синтетические молекулы РНК работают на восстановление белков, которые поражены болезнью. Этот подход уже показал свою перспективность при лечении пациентов с врожденным амаврозом Лебера, другим наследственным заболеванием сетчатки. По словам ученых, у этих пациентов через 3 месяца после лечения 8 интравитреально обработанных этим препаратом глаз клинически значимо (p = 0,001) улучшилось зрение по сравнению с нелеченым контралатеральным глазом.

Преимущество этой терапии в том, что она добирается до наследственного корня заболевания, то есть до дефектов в РНК, а малый размер молекул позволяет им получить доступ к целевым клеткам сетчатки.

В исследовании терапии на основе применения AON при болезни Штаргардта ученые стремились выявить недостающую наследственность у этих пациентов. Они провели секвенирование гена ABCA4 в 8 случаях с одним вариантом и мутацией p.Asn1868Ile в транслокации, в 25 случаях с одним вариантом и в 3 случаях без варианта ABCA4. В двух третях случаев они выявили 1 известный и 5 новых вариантов глубокого интрона**. Антисмысловые олигонуклеотиды, введенные для исправления дефектов сплайсинга***, привели к частичной коррекции дефектов гена ABCA4, тем самым продемонстрировав потенциал данной терапии.

"Важность этого исследования заключается в том, что оно направлено на устранение первопричины болезни Штаргардта", - утверждают ученые.

* Антисмысловые РНК - одноцепочечные РНК, которые комплементарны мРНК, транскрибируемой в клетке, или гену-мишени. Механизмы действия антисмысловых РНК весьма разнообразны, они могут как подавлять, так и активировать экспрессию гена-мишени.

** Интроны — участки ДНК, копии которых удаляются из первичного транскрипта и отсутствуют в зрелой РНК.

*** Сплайсинг - процесс вырезания определённых нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле, в ходе процессинга РНК.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Ophthalmology Times