Новость 18.12.2017 93

Эхолокация для ориентации в окружающем пространстве

За последние годы на свет появилось множество устройств в виде браслета, которые не только считают шаги, как обычные фитнес-трекеры, но и выполняют другие функции - следят за сердечным ритмом, оповещают о телефонных звонках, управляют внешними устройствами и т.п. Теперь появился еще один браслет, который делает то, что другие устройства не могут.

Новый браслет Sunu предназначен для слабовидящих людей и использует сонарный сенсор для обнаружения объектов и людей в своем окружении. Этот сонар позволяет в каждую секунду получить примерно 30 "картинок" окружающей среды. Когда устройство работает в режиме "в помещении", оно может быть очень полезным в местах, где много народу, например, на вокзале. В таком режиме оно позволяет обнаружить препятствие на расстоянии 1 - 1,5 м перед пользователем, в режиме "на улице" Sunu просматривает окружение на расстоянии в 3,5 м.

Используя первый режим, пользователь может находить пороги и проходы, например, в супермаркете, выходы из зданий и проходить между людьми. Второй режим покрывает больший диапазон и позволяет обнаружить препятствия, находящиеся на уровне от колен до головы, такие, как, например, мусорные баки, скамейки, свисающие ветки деревьев и тому подобное. Обратная связь осуществляется при помощи вибрации, интенсивность которой изменяется, когда объект или человек становится ближе.

Управление браслетом может осуществляться с помощью жестов, что намного упрощает его использование для слепых людей, кроме того он подсказывают своему владельцу время с помощью той же вибрации, работающей в другом режиме.

Пользователь может настроить браслет, используя приложение на смартфоне, подстраивая его параметры под скорость своей ходьбы и меняя уровень вибрации по своему вкусу.

Продажи нового устройства должны начаться в конце текущего месяца в США по цене в диапазоне от $249 до $299.

Похожие системы разрабатываются и другими компаниями, но это устройство уникально тем, что его могут использовать люди с любой степенью потери зрения, начиная от полностью незрячих людей и заканчивая теми, кому просто нужна дополнительная помощь в определенных ситуациях.

По мнению разработчиков, Sunu может стать чем-то вроде "Fitbit для незрячих", поскольку он может считать шаги, информировать о времени, помогать пользователю найти часто используемые объекты и ориентироваться в пространстве. 

Источник: ARS Technica