Новость 11.03.2024 168

Генная терапия 4D-150 компании 4D Molecular Therapeutics для лечения влажной ВМД снижает потребность в anti-VEGF инъекциях

При 24-недельном анализе у пациентов, получивших высокую дозу препарата, наблюдалось снижение частоты anti-VEGF инъекций на 89% в год.

Аршад Ханани (Arshad Khanani), доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям и директор Fellowship at Sierra Eye Associates.Фото: Sierra Eye Associates.

Аршад Ханани (Arshad Khanani), доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям и директор Fellowship at Sierra Eye Associates.
Фото: Sierra Eye Associates.

Препарат 4D-150 компании 4D Molecular Therapeutics, экспериментальная генная терапия с двойным механизмом, которая оценивается для лечения влажной возрастной макулярной дегенерации (ВМД) в фазе 1/2 клинического исследования PRISM (NCT05197270), продолжает демонстрировать способность к снижению потребности пациентов в инъекциях блокатора роста эндотелия сосудов (anti-VEGF инъекциях), согласно недавно объявленным промежуточным данным.

По состоянию на 19 января 2024 г., последнему сроку сбора данных, в фазу 2 расширения дозы был включен 51 пациент с тяжелой влажной ВМД. Пациенты были распределены в соотношении 2:2:1 для лечения либо высокой дозой препарата 4D-150 (3x1010 векторных геномов/глаз, однократная интравитреальная доза), либо низкой дозой 4D-150 (1x1010 векторных геномов/глаз, однократная интравитреальная доза) или 2 мг интравитреальной дозы стандартного лечения афлиберцепта каждые 8 на источникнедель (контрольная группа). При 24-недельном анализе у пациентов, получивших высокую дозу, наблюдалось снижение годовой частоты anti-VEGF инъекций на 89%, а у пациентов, получавших низкую дозу, наблюдалось снижение годовой частоты anti-VEGF инъекций на 85%. Кроме того, 84% пациентов, получивших высокую дозу, получили либо 0, либо 1 дополнительную инъекцию афлиберцепта; 90% пациентов, получавших низкую дозу 4D-150, получили 0 или 1 дополнительную инъекцию афлиберцепта. Среди пациентов, получавших высокие дозы препарата 4D-150, 63% не получали дополнительных инъекций афлиберцепта; среди пациентов, получавших низкие дозы генной терапии, 50% не получали дополнительных инъекций афлиберцепта. В исследовании также вычисляли среднее изменение на 20-й и 24-й неделе по сравнению с исходным уровнем максимальной корригированной остроты зрения (BCVA) и толщины центрального подполя (CST) для групп, получавших лечение, по сравнению с контрольной группой.

У пациентов, получивших высокую дозу, наблюдалось изменение на -1,8 в буквах ETDRS для BCVA, а у пациентов, получивших низкую дозу, наблюдалось изменение на +1,8 в буквах ETDRS для BCVA. Что касается CST, у пациентов в группе с высокими дозами наблюдалось изменение на -8,3 мкм, а у пациентов в группе с низкими дозами - на +29,9 мкм.

На момент вышеупомянутого сбора данных результаты безопасности всех офтальмологических обследований в течение периода до 48 недель наблюдения не выявили серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом 4D-150 или серьезных нежелательных явлений в исследуемых глазах. Ни у одного из пациентов, получивших высокую дозу, не наблюдалось внутриглазного воспаления. У одного пациента, которого лечили низкой дозой, при обследовании на 16 неделе в одном глазу были выявлены некоторые клетки (пигментированные и лейкоциты), но этот случай разрешился при следующем обследовании. Пациент завершил профилактическое снижение дозы топических кортикостероидов к 26 неделе. Кроме того, 38 из 39 (97%) пациентов завершили 20-недельное профилактическое снижение дозы топических кортикостероидов в соответствии с графиком, и все пациенты прекратили прием стероидов на момент окончания сбора данных. Случаев гипотонии, эндофтальмита, васкулита сетчатки, хориоидального выпота или окклюзии артерий сетчатки не зарегистрировано.

“Мы довольны клинической активностью, продемонстрированной в этой популяции пациентов с тяжелой формой заболевания и тяжелым бременем лечения, - заявил Роберт Ким (Robert Kim), доктор медицинских наук, главный медицинский директор компании 4D Molecular Therapeutics. - Мы считаем, что эти положительные промежуточные результаты фазы 2 демонстрируют дифференцированный профиль препарата для лечения влажной ВМД, в том числе у наиболее трудно поддающихся лечению пациентов, которые не были должным образом изучены в предыдущих клинических исследованиях. Мы с нетерпением ждем обсуждений с регуляторами, чтобы согласовать план проведения фазы 3, ускоренный статусом FDA передовой терапии регенеративной медицины (RMAT) и PRIME статусами EMA для продвижения препарата 4D-150 с целью предоставления нового рабочего варианта лечения для миллионов пациентов, страдающих от этого заболевания сетчатки, приводящего к слепоте”.

Помимо вышеуказанных результатов, компания также объявила о некоторых долгосрочных результатах первой фазы PRISM. Было отмечено, что для всех 15 пациентов, проходивших лечение в фазе 1, которым теперь предстоит наблюдение до 104 недель, результаты безопасности были сохранены: у пациентов не было выявлено ни нового воспаления, ни изменений в стероидном статусе. Все 3 пациента, о которых ранее сообщалось, что они не получали дополнительных инъекций в течение как минимум 52 недель после получения высокой дозы, сохраняли статус отсутствия инъекций в течение 80–104 недель наблюдения.

CGTLive™ ранее беседовал с Аршадом Ханани, доктором медицинских наук, директором по клиническим исследованиям и директором Fellowship at Sierra Eye Associates об исследовании PRISM. В интервью в мае 2023 года он предоставил справочную информацию о текущих стандартах лечения влажной ВМД и объяснил, как препарат 4D-150 потенциально может снизить лечебную нагрузку на пациентов с этим заболеванием.

“Большинство пациентов нуждается в частых инъекциях, и снижение частоты лечения - это самая большая их потребность, поскольку бремя лечения для многих из этих пациентов настолько велико, что они не получают достаточного количества необходимых инъекций, - сказал Ханани. - И именно поэтому в реальности мы видим результаты остроты зрения, которые хуже, чем те, которые мы наблюдаем в клинических испытаниях. Таким образом, действительно существует неудовлетворенная потребность в препаратах длительного действия и устойчивой доставке anti-VEGF. Генная терапия является одним из методов решения этой проблемы и, мы надеемся, что она стабилизирует остроту зрения и улучшит долгосрочные результаты в реальном мире”.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.