Новость 16.10.2023 111

Генная терапия снижает тяжесть лечения диабетической ретинопатии

13 августа 2023 года

Дилшер Дхут (Dilsher Dhoot), доктор медицины, адъюнкт-профессор кафедры офтальмологии школы Keck School of Medicine при Университете Южной Калифорнии, поговорил о потребностях в текущем лечении диабетической ретинопатии.

“Большинство пациентов в мире с диабетической ретинопатией без осложнений, угрожающих зрению, не лечатся анти-VEGF терапией, и это происходит из-за непосильного бремени лечения, а именно - частых инъекций в глаза. В то же время, генная терапия позволяет сделать однократную инъекцию, которая потенциально может обеспечить длительное улучшение тяжести проявлений диабетической ретинопатии и тем самым снизить риск осложнений, угрожающих зрению”.

Однократная супрахориоидальная инъекция генной терапии RGX-314 хорошо переносилась и приводила к улучшению показателей по шкале тяжести диабетической ретинопатии (DRSS) у пациентов с диабетической ретинопатией, получавших лечение во время фазы 2 исследования ALTITUDE (NCT04567550). На ежегодном собрании Американского общества специалистов по сетчатке глаза (ASRS) 2023 года, которое проходило с 29 июля по 1 августа в Сиэтле, штат Вашингтон, Дилшером С. Дхутом, доктором медицины, офтальмологом California Retina Consultants и адъюнкт-профессором кафедры офтальмологии школы Keck School of Medicine при Университета Южной Калифорнии были представлены обновленные данные исследования.

Данные включали отсутствие серьезных побочных эффектов, связанных с RGX-314, стабильную максимальную корригированную остроту зрения в течение 6 месяцев и улучшения по шкале тяжести диабетической ретинопатии DRSS, включающие 2-этапное улучшение у 20% участников, получавших лечение, по сравнению с 10% участников контрольной группы. Данные новой группы, использовавшей дополнительный профилактический режим приема стероидных глазных капель, также не показали случаев внутриглазного воспаления.

CGTLive поговорил с доктором Дхутом, чтобы узнать больше о потребностях в текущих реалиях лечения диабетической ретинопатии и о том, как генная терапия RGX-314 может потенциально решить эту проблему. Он обратил внимание на вопрос соблюдения в реальных условиях требований к проведению анти-VEGF инъекций у пациентов без серьезных угрожающих зрению осложнений из-за тяжести лечения, связанной с регулярными инъекциями в глаз. Он предположил, что однократное лечение генной терапией с длительным эффектом может иметь неоценимое значение для таких пациентов, снижая нагрузку лечения, тяжесть диабетической ретинопатии и риск развития осложнений, угрожающих зрению.

Ссылка:

Dhoot DS. Suprachoroidal delivery of investigational ABBV-RGX-314 for diabetic retinopathy: The phase II ALTITUDE® study. Presented at: ASRS 2023 Annual Meeting, July 28-August 1; Seattle, Washington.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.