Новость 29.03.2024 119

История современной лабораторной мыши

Немного новостей вам из Китая от трансгенных мышей с измененным геномом имитирующие болезнь Штаргардта (АВСА4). Они уже растут, развиваются, чувствуют себя прекрасно! Уже освоили селфи и шлют нам фотографии из своей лаборатории. 

Наша золотая мышка! Используются только черные мыши (тип С-57)

Наша золотая мышка! Используются только черные мыши (тип С-57)

Мыши являются наиболее часто используемыми животными в медицинских исследованиях. Эта тенденция, вероятно, продолжится и теперь, когда геномы мышей и человека были нанесены на карту (80% человеческих генов точно такие же, как и у мышей, и, по крайней мере, еще 10% очень похожи), что позволяет изучать генетические нарушения и заболевания человека с большей точностью.

Это процедура венного редактирования - блокировка гена АВСА4

Это процедура венного редактирования - блокировка гена АВСА4

Часто единственный способ определить функцию человеческого гена — это вставить его в геном мыши или удалить из него. В настоящее время существуют многие тысячи линий мышей, некоторые из них заморожены в виде эмбрионов. В конечном счете, такие методы могут привести к появлению новых методов профилактики, лечения или даже излечения генетических заболеваний и других заболеваний с генетическим компонентом.

Это они еще мышата (белая мышь для сравнения)

Это они еще мышата (белая мышь для сравнения)

Мыши (Mus musculus) относятся к семейству грызунов и являются одними из самых распространенных млекопитающих на Земле. Это небольшие животные, которые вырастают до размера 12 см в длину. Мыши всеядны, их рацион состоит из смеси как растительных, так и животных веществ, по сути мыши могут есть все, что им заблагорассудится! Мыши используются в исследованиях уже более века, а первое использование мышей в генетике датируется 1902 годом.

Почему мышей используют в исследованиях?

Мыши обладают многими характеристиками, которые делают их идеальными лабораторными животными. Во-первых, некоторые заболевания хорошо моделируются на мышах, так как человек и мыши имеют некоторые общие анатомические, физиологические и генетические особенности. Удобно, что благодаря успешному секвенированию генома мышей, ученые могут производить генетически модифицированных мышей и вводить или удалять определенные генетические особенности, чтобы сделать мышей лучшими моделями заболеваний. Мыши имеют относительно короткий период беременности и имеют несколько родов, что позволяет исследователям получить доступ к большому количеству мышей за короткий промежуток времени. Их относительно быстрый процесс старения также делает их отличными моделями для изучения эффектов и процесса старения. Наконец, из-засвоего размера они удобны для исследователей и зоотехников в содержании и уходе.

В каких исследованиях используются мыши?

Мыши универсальны, они используются в самых разных исследованиях от генетики до вирусологии, онкологии и многих других.

Совсем недавно мыши сыграли важную роль в поиске вакцины от коронавируса. Способность исследователей генетически модифицировать мышей была особенно полезна при разведении мышей, восприимчивых к вирусу SAR-COV-2. Рецептор ACE2 у мышей отличается от рецептора ACE2 у человека, освобождая мышей от заражения вирусом. Ученые изменили рецептор ACE2 у мышей, чтобы они стали более человечными и позволили мышам заразиться вирусом и проявить симптомы заболевания covid-19. Когда начались исследования вакцины против вируса, мыши с гуманизированными рецепторами ACE2 были лучшей животной моделью в распоряжении исследователей.

Здесь генерируются вирусные векторы

Здесь генерируются вирусные векторы

Как ухаживают за мышами?

Использование животных в научных исследованиях строго регламентировано, важной частью этого регулирования является обеспечение надлежащего содержания животных и надлежащего ухода. Лабораторные мыши содержатся так же, как и домашние, в клетках, выстланных мягкой впитывающей подстилкой. В лаборатории клетки сделаны из прозрачного пластика, чтобы их можно было видеть, не беспокоя. Мышам дают свежий корм и воду каждый день и обычно кормят специально разработанной диетой, которая удовлетворяет все их потребности в питании. Также важно, чтобы у животных было обогащение (вещи, чтобы их развлечь), поэтому у них обычно есть места, где они могут спрятаться, и предметы, на которые они могут взбираться и грызть.

Место обитания мышек

Место обитания мышек

Поскольку мыши очень социальные животные, очень важно, чтобы они жили группами или, как минимум, парами. Есть только несколько исключительных обстоятельств, когда мышей держат в одиночестве, обычно для их собственной безопасности.

История современной лабораторной мыши, изображение №6

 

Лабораторная мышь остается основным исследовательским животным для изучения биологии, патологии и патологических процессов человека и до сих пор является одним из самых ценных инструментов для исследователей в различных областях и дисциплинах. Исследования на мышах были неотъемлемой частью многочисленных медицинских открытий, многие из которых привели к Нобелевским премиям.

Собаки могут быть лучшими друзьями человека, но Mus musculus — наш главный союзник.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.