Новость 04.03.2024 227

Компания jCyte объявила о планах запустить фазу 3 клинических испытаний клеточной терапии для пигментного ретинита

jCells® компании, известные как ретинальные клетки-предшественники, разработаны для сохранения фоторецепторов у людей с пигментным ретинитом и другими заболеваниями сетчатки.

Биотехнологическая компания jCyte после успешного совещания по планированию с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов готовится к запуску в США ключевой фазы 3 клинических испытаний для своей новой терапии jCell. Компания планирует начать набор участников во второй половине 2024 года. Более подробная информация об исследовании появится позже.

Клетки jCells похожи на стволовые клетки, которые не до конца превратились в зрелые фоторецепторы. Клетки вводятся в стекловидное тело. Интравитреальные инъекции имеют хорошие показатели безопасности и обычно назначаются в кабинете врача для других заболеваний. jCells разработаны для высвобождения белков, известных как нейротрофические факторы, для сохранения фоторецепторов независимо от мутировавшего гена, вызвавшего потерю зрения.

В клиническом испытании фазы 2b, в котором приняли участие 85 пациентов, 39% пациентов получивших 6 миллионов клеток (высокую дозу лечения), имели улучшения максимальной корригированной остроты зрения на 10 букв (2 строчки на таблице проверки зрения) или больше. В группе, получившей 3 миллиона клеток, 16% пациентов имели улучшения максимальной корригированной остроты зрения на 10 и более букв. В контрольной группе у 19% пациентов имелись улучшения на 10 или более букв. Значительные улучшения в глазах, получивших лечение, были также отмечены при измерении контрастной чувствительности, кинетических полей зрения и зрительных функций, связанных с мобильностью (согласно опроснику VFQ-48).

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.