Новость 06.10.2023 49

Компания Théa прекращает приобретение новых препаратов РНК-терапии сепофарсена и ультевурсена компании ProQR

Компания Théa прекращает приобретение новых препаратов РНК-терапии сепофарсена и ультевурсена компании ProQR

Только в понедельник была опубликована новость о покупке на нашем сайте и в социальных сетях, а сегодня нам приходится публиковать опровержение этой новости. Сделка сорвалась.

Компания ProQR будет искать другого партнера для своих активов, которые разработаны для генов CEP290 (мутация IVS26) и USH2A (мутации в экзоне 13).

Компания Laboratoires Théa анонсировала, что разрывает свое соглашение по приобретению препаратов РНК-терапии сепофарсена и ультевурсена компании ProQR Therapeutics. Завершение сделки было обусловлено тем, что ключевой персонал компании ProQR должен был быть нанят компании Théa. Некоторые сотрудники компании ProQR решили не присоединяться к компании Théa, что привело к отмене соглашения. Планируемое приобретение было анонсировано в августе 2023 года.

Компания ProQR сообщила, что находится в поиске альтернативного партнера по программам сепофарсена и ультевурсена.

RD Fund, венчурное благотворительное подразделение Фонда борьбы со слепотой, инвестировал в разработку ультевурсена и поддержал усилия компании ProQR по поиску покупателя для обоих своих офтальмологических активов.

Сепофарсен был разработан для людей с врожденным амаврозом Лебера 10 типа (LCA10), вызванным мутацией IVS26 в гене CEP290. Некоторые пациенты в фазе 2/3 клинического испытания Illuminate компании ProQR для сепофарсена имели значительное улучшение зрения. Однако препарат не достиг ни первичной конечной точки (максимальной корригированной остроты зрения), ни вторичной точки - навигации по курсу мобильности.

Ультевурсен был разработан для людей с мутациями в 13 экзоне гена USH2A, которые являются причиной синдрома Ашера 2 типа или несиндромального пигментного ретинита. В клиническом испытании Stellar фазы 1/2 компании ProQR ультевурсен продемонстрировал улучшения максимальной корригированной остроты зрения, статической периметрии (чувствительности сетчатки) и структуры сетчатки, исследованной с помощью ОКТ.

Продолжается разработка других подходов, направленных на эти заболевания. Например, компания Nacuity, получившая инвестиции от RD Fund, проводит в Австралии клиническое испытание фазы 2 для своего генно-независимого молекулярного препарата NACA. Первоначально в испытание были включены люди с синдромом Ашера. Также, компания Ocugen набирает людей с врожденным амаврозом Лебера 10 типа (LCA10) для проведения клинического испытания фазы 1/2 своей модифицирующей генной терапии.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.