Новость 03.07.2019 385

Обзор электронных устройств для слабовидящих на выставке SightCity 2019

В мае текущего года в немецком городе Франкфурте проходила ежегодная выставка Sightcity 2019, которую посетили и представители нашего проекта "Чтобы видеть!".

На выставке были представлены "умные" очки, камеры высокого разрешения, увеличительные стекла и считыватели экрана, которые помогают компенсировать отсутствие зрения в повседневной жизни, в школе и на работе. Специальное программное обеспечение, которое позволяет слабовидящим и незрячим людям работать, упрощая и ускоряя рабочие процессы.

Современные смартфоны и планшетные ПК сегодня предлагают слабовидящим и слепым людям широкий спектр функций, таких как увеличение, навигация, распознавание текста и преобразование текста в речь. Многие производители в настоящее время объединяют эти устройства со своим собственным программным и аппаратным обеспечением. Планшеты, показанные на выставке, оснащены дополнительными функциями для компенсации слабого зрения и оснащены современными складными кронштейнами, некоторые из которых подключаются к внешней камере для еще более эффективной работы. В результате получаются особенно удобные для пользователя продукты, которые можно без проблем использовать в дороге.

Мы хотим рассказать вам о нескольких устройствах, на которые мы обратили внимание на выставке.

Zoomax Acesight

Acesight — это пара электронных очков для людей с остротой зрения от 20/100 до 20/800, страдающих такими заболеваниями глаз, как макулярная дистрофия, глаукома и диабетическая ретинопатия, благодаря которым пользователи могут смотреть телевизор, читать, играть на компьютере и многое другое. И все это без необходимости использовать руки. Это устройство на базе технологии дополненной реальности оснащено двумя дисплеями Full HD, которые расположены перед каждым глазом. В области между глазами расположена камера с автофокусировкой, которая захватывает все, на что смотрит пользователь, и выводит на дисплеи в увеличенном виде. Это увеличение может изменяться от нулевого до 15-кратного. Регулировать увеличение, цвета и контрастность пользователь может с помощью ручного контроллера. При этом в дополнение к естественному цвету, очки могут преобразовывать окружение в различные высококонтрастные цвета.

Очки имеют открытую конструкцию, не перекрывающую периферийное зрение, и отличаются сверхбыстрой частотой обновления изображения на дисплеях, что позволяет не чувствовать головокружение, что случается при использовании конкурентных решений.

Поле зрения очков составляет 45°. Заряда встроенного аккумулятора хватает на 4 часа работы.

IrisVision

Это устройство на базе смартфона, предназначенное для пациентов с остротой зрения порядка 20/200 и 20/400, очень похоже на своего конкурента Acesight. В нем объединены технологии виртуальной реальности Samsung c программным обеспечением, которое было разработано при сотрудничестве с оптической клиникой крупнейшей американской больницы имени Джона Хопкинса.

Новая версия этой системы использует полусферические линзы, которые эффективны при увеличении. При этом она позволяет пользователю иметь поле зрение примерно в 70°, что существенно превосходит показатели конкурирующих устройств. Человек может сидеть у стола и видеть лица и при этом замечать свое окружение.

Эти очки очень легки в использовании и позволяют читать журналы, меню, рецепты. В систему встроено программное обеспечение IrisReader, которое способно сканировать текст и озвучивать его. При этом программа может одновременно выводить этот текст на дисплей в увеличенном и высококонтрастном виде.

Устройство поставляется с программным обеспечением класса "персональный помощник", управление которым осуществляется с помощью голосовых команд. Достаточно отдать IrisVision команду, вроде "сделай фотографию", "уменьши яркость", "увеличь текст", и устройство самостоятельно ее выполнит.

В очки встроен программный видеоплеер, который позволяет просматривать онлайн-видео, полученное непосредственно через Интернет. Эта программа поддерживает голосовой поиск, команды на проигрывание, паузу и остановку просмотра, а также может увеличивать изображение. Ну и конечно очки IrisVision способны фотографировать и сохранять снимки в собственной фотогалерее.

SightCare Clover 10

Компания SightCare представила портативные электронные увеличители Clover различных размеров - с экранами от 3 до 10 дюймов по диагонали.

Наиболее удобный и одновременно самый большой прибор из этой линейки - Clover 10 - это портативный видеоувеличитель с относительно большим для мобильного устройства 10-дюймовым сенсорным жидкокристаллическим дисплеем высокого разрешения (720p). В сочетании с 12-мегапиксельной камерой с автофокусом (автоматическое вращение, ближний и дальний обзор) это устройство обеспечивает четкое изображение, которое легко просматривается при различных уровнях увеличения (2.5x - 18x) и в любом из 18 цветовых режимов с высокой контрастностью.

Устройство отличается наличием инновационной кнопочной панели для упрощения и стабилизации работы. Кроме того, в увеличитель встроен регулируемый линейный маркер или маска для облегчения определения местоположения и поддержания положения считывания. Режим просмотра на расстоянии (например, для чтения информации с доски в школе или осмотра достопримечательностей), функция зеркального отображения (полезна для нанесения макияжа или бритья) и функция моментального снимка помогают сделать Clover 10 одним из самых удобных планшетных видеоувеличителей этого уровня.

Встроенная в планшетное устройства подставка для чтения/записи, а также другие функции обеспечивают эргономический комфорт при использовании. Clover 10 имеет встроенную систему освещения, которую можно настроить для пользователя правши или левши.

В комплект входит также отдельная очень легкая подставка для устройства, позволяющая рассматривать более объемные объекты. В целом все устройство очень компактное и отличается небольшим весом, что особенно удобно для школьников, которые легко могут брать этот увеличитель с собой в школу.

Zoomax Snow 12

Портативный видеоувеличитель Snow 12 — это новое портативное электронное увеличивающее устройство с 12-дюймовым дисплеем высокого разрешения. Это еще одно подобное устройство, которое привлекло внимание посетителей выставки SightCity 2019.

Система обеспечивает увеличение до 19х, имеет простой интерфейс и идеально подходит для любых ситуаций благодаря небольшим размерам и весу.

Уникальный складной штатив устройства позволяет писать, рисовать рисунки, а также читать текст с мелким шрифтом. Кроме того, Snow 12 может быстро сканировать материалы для чтения, используя режим полного сканирования страниц, и преобразовывать их в речь на более чем 20 языках.

OrCam MyEye 3

Это интеллектуальное устройство для людей с нарушениями зрения, использующее технологии искусственного интеллекта, которое читает текст, узнает лица, распознает товары, а также обладает другими возможностями, показалось нам самым интересным на выставке. Мы уже писали о предыдущих версиях этого устройства, теперь же компания представила третью версию OrCam MyEye, которое способно преобразовывать визуальную информацию с камеры, закрепленной на оправе очков, в звуковую информацию, которую транслирует пользователю непосредственно в ухо.

OrCam MyEye 3 — это небольшое устройство, которое можно закрепить почти на любой оправе для очков с помощью магнитного крепления. Устройство состоит из миниатюрной камеры, наушников с костной проводимостью и модуля, содержащего вычислительный модуль и батарею. Все это находится в общем небольшом корпусе, который в третьей версии этого устройства, стал совсем малозаметным. Система использует приложение на смартфоне, которое производит обработку информации и анализирует лица, голоса, окружающие знаки, вывески и звуки. Информация также сопоставляется с другими источниками данных. Отметим, что этот прибор может успешно функционировать даже без подключения к Интернет.

Устройство позволяет пользователю получить доступ к визуальной информации, предоставляя ее в звуковой форме. Соответственно лица с нарушениями слуха не смогут получить пользу от устройства. Система интуитивно реагирует на простые жесты и в реальном времени распознает лица, поддерживает несколько языков, в список которых теперь вошел и русский язык.