Новость 10.10.2016 171

Перепрограммировать клетки сетчатки, чтобы лечить болезни зрения

Используя технологии перепрограммирования клеток, ученые Медицинской школы Йельского университета (США) смогли заставить опорные глиальные клетки (клетки Мюллера) в сетчатке превратиться в стволовые клетки, способные образовывать новые нейроны. Эта технология может быть использована для разработки нового метода лечения таких заболеваний, связанных с дегенерацией сетчатки, как возрастная макулярная дистрофия.

Сетчатка глаза состоит из нескольких типов клеток, включая нейроны сетчатки, которые обрабатывают зрительные образы и помогают нам видеть, а также опорные клетки Мюллера или глиальные клетки. Эти клетки выполняют роль структурной поддержки и помогают поддерживать химическую среду нейронов сетчатки в стабильном состоянии. Они обладают способностью становиться стволовыми клетками, размножаться и превращаться в новые нейроны. Однако, как показывали исследования, у млекопитающих эта способность включалась только при травме, а в нормальном состоянии клетки оставались неактивными.

Ученые уже давно искали пути активирования этих клеток, но предыдущие опыты, в которых пытались имитировать травму сетчатки с помощью нейротоксинов оказались неудачными, поскольку в результате приводили к смерти нейронов. И новый метод, который не требует травмирования и так уже больной сетчатки, кажется очень перспективным, пишет Medical News Today.

В своем исследовании ученые фокусировались на внутриклеточном сигнальном пути Wnt**, который активируется при повреждении клеток Мюллера. При этом, имплантируя гены в сетчатку взрослой мыши, они обнаружили, что могут таким путем перепрограммировать эти клетки для активации сигнального пути Wnt и заставить глиальные клетки разрастаться без травмы. Исследователи, манипулируя определенными генами, смогли даже управлять сигнализацией внутри клеток, чтобы оказывать влияние на пролиферацию (деление) клеток Мюллера.

В результате опытов специалисты Йельского университета смогли показать, что определенный сигнальный путь -Wnt-Lin28-let7 miRNA signaling - играет ключевую роль "в регулировании пролиферации и нейрогенном потенциале клеток Мюллера в сетчатке млекопитающих".

* Клетки Мюллера (глиальные клетки сетчатки) - это вторые по частоте клетки сетчатки после нейронов. Они простираются от внутренней пограничной мембраны (граничит со стекловидным телом) до внешней пограничной мембраны. Клетки Мюллера имеют светопроводные функции - они собирают свет с передней поверхности сетчатки и проводят его к фоторецепторам, размещенным на задней поверхности сетчатки.

** Сигнальный путь Wnt — один из внутриклеточных сигнальных путей, регулирующий эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей.