Новость 26.01.2018 90

Приложение, помогающее ориентироваться в публичных местах

Два израильских разработчика - Идан Меир и Джил Элгребли - создали приложение RightHear, которое позволяет слепым и слабовидящим людям ориентироваться в торговых центрах, университетах и больницах. Приложение основано на использовании технологии iBeacon компании Apple.

iBeacon - это небольшие не требующие питания маячки на базе Bluetooth, которые могут размещаться на стенах и потолке, например, розничного магазина. Технология iBeacon, работающая внутри помещений, позволяет предоставлять дополнительную, зависящую от местоположения информацию посетителям магазинов, музеев и выставок.

Для продвижения своего продукта разработчики обращаются непосредственно к владельцам магазинов, стараясь заинтересовать их возможностью расширить свою клиентуру за счет обеспечения доступа незрячих людей к их прилавкам. С похожими предложениями они обращались и к руководству университетов и больниц. И как ни странно, получили от них положительный отклик. За два последних года они смогли с помощью своего приложения сделать доступными для слабовидящих и незрячих людей уже около 200 центров.

Образованная израильтянами компания, получившая такое же название, как и приложение, получает плату от "подключенных объектов", которая зависит от количества установленных точек доступа (в настоящее время их примерно 1500 в Израиле и США). Для конечных пользователей приложение бесплатное.

Приложение работает следующим образом. Когда пользователь с RightHear на телефоне приближается к такому виртуальному знаку, приложение начинает обмениваться с ним данными, получая информацию о том, что находится рядом. Например, "Приемная комиссия находится впереди справа на расстоянии 30 метров. Деканат с левой стороны на расстоянии 15 метров. Он работает с 9 до 17 с понедельника по пятницу".

Пользователь может также направить телефон в определенную сторону и приложение скажет, что находится перед ним.

Поскольку приложение работает как виртуальный каталог, от компании не требуется устанавливать iBeacon на каждой двери офиса или торгового центра. По словам разработчиков, этот продукт предлагает "внутреннюю ориентацию", а не "внутреннюю навигацию".

Приложение имеет также кнопку телефонного вызова, которая может быстро соединить пользователя администрацией магазина или ресепшн отеля. Кроме того, программа интегрирована с приложениями вызова такси или совместного использования автомобилей, такими как Gett, Uber и Lyft. Водитель при этом получает сообщение, которое показывает ему, что ему надо самому поискать слабовидящего пассажира, а не ждать его, пока он самостоятельно идентифицирует машину.

Кроме того, приложение имеет интерфейс, позволяющий центру самостоятельно вводить и обновлять информацию в iBeacon.

На сегодняшний день 90% центров, в которых может использоватьcя RightHear, находятся в Израиле, но в ближайшее время компания надеется расширить свое присутствие в США.

Источник: Israel21