Новость 07.07.2023 95

Результаты опроса Опыт коррекции слабовидения

Этот опрос был разработан МОО «Чтобы видеть!», чтобы узнать о том, как пациенты, живущие с дистрофией сетчатки, и их семьи получают доступ к услугам коррекции слабовидения. Коррекция слабовидения – это подбор оптических (очки, бинокли, монокуляры) и/или электронных (видеоувеличители) средств, при необходимости дополняемый обучением.

Ваше участие в этом опросе поможет офтальмологам и оптометристам понять ситуацию и поддержать пациентов, а также способствовать дальнейшей выработке стандартов оказания помощи слабовидящим с дистрофией сетчатки.

В опросе приняло участие 138 человек.

Самая большая возрастная группа людей, принявших участие в опросе – менее 18 лет- она составила – 35 %

В опросе приняли участие пациенты, с различным нарушением зрения. У большинства пациентов нарушено и центральное, и периферическое зрение.

Многие пациенты оформили инвалидность.

Если оформлена инвалидность, то какие устройства рекомендованы в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА)?

 

Согласно результату ниже, большинству опрошенных в ИПРА рекомендовано – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флеш-картах (41,8%). Второе место занимает вариант - ничего не рекомендовано- 37,8%, а замыкает тройку - электронный ручной видеоувеличитель – 32,7%

Специальное устройство для чтения "говорящих книг" на флэш-картах -41 (41,8%)

Электронный ручной видеоувеличитель – 32 (32,7%)

        Электронный стационарный видеоувеличитель – 11 (11,2%)

            Лупа – 6 (6,1%)

            Лупа с подсветкой – 10 (10,1%)

             Ничего не рекомендовано – 37 (37,8%)

ОПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ

Из следующих ответов видно, что половина опрошенных не использует никаких оптических средств (из 135 опрошенных, ответили всего 65 человек). А среди тех, кто использует на первом месте –очки (74%), на втором месте – обычная лупа (29%). И замыкает тройку лидеров – лупа с подсветкой- 26%

Исходя из ответов на предыдущий вопрос, где большинство использует в качестве оптического устройства – очки, то ожидаемо, что вариант офтальмолог выберет большинство.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА

Согласно данным, большинство не использует никаких электронных средств коррекции. Среди тех, кто использует средства, выбирают ручной видеоувеличитель.

 

 

Какие электронные средства у вас есть? Выберите все подходящие ответы

 

Ручной видеоувеличитель (размером со смартфон, позволяет читать) – 21 (52,5%)

         

Портативный видеоувеличитель (позволяет и читать, и писать, может складываться и помещается в сумку) – 12 (30%)

 Стационарный видеоувеличитель (позволяет и читать, и писать, но его размеры не позволяют его легко переносить) – 9 (22%)

 

        Специальное устройство для чтения "говорящих книг" 13 (32%)

 

В следующем вопросе, мы получили более интересные результаты. Опять большинству посоветовал офтальмолог, но и другие варианты не менее популярны. Многие затруднились ответить на этот вопрос.

И последние две диаграммы, говорят о том, что пациенты в большинстве не используют специальные возможности компьютеров, планшетов и телефонов. Многие о них просто не знают.