Новость 30.05.2017 694

Sight City 2017. Отчет о посещении выставки

Дорогие друзья!

Это моя первая заметка для проекта «Чтобы видеть!», руководителем которого я являюсь. История началась два года назад, когда моему сыну поставили диагноз болезнь Штаргардта. С тех пор я стараюсь посещать мероприятия, посвященные наследственным дистрофиям сетчатки. Мне очень рекомендовали посетить выставку SightCity, которая проходила с 3 по 5 мая во Франкфурте.

Sight City – крупнейшая выставка оборудования и технологий, предназначенных для помощи слепым и слабовидящим. Выставка предназначена как для специалистов, так и для пациентов. Возможно даже в первую очередь для пациентов.

На выставку мы поехали вдвоем с сыном, и перед нами стояли следующие задачи:

  • Выбрать наиболее подходящий для Макса стационарный видеоувеличитель
  • Постараться найти прописанный нам монокуляр
  • Протестировать как можно больше новых устройств

Удалось выполнить все три задачи, но обо всем по порядку.

Стационарный видеоувеличитель.

Основное предъявляемое требование – удобство выполнения письменной работы. Соответственно, мы взяли ручку и бумажку и, перемещаясь от стенда к стенду писали. Таким образом мы протестировали четыре модели.

Hummanware Connect 12 electronic magnifier 

На первый взгляд, модель очень подходящая для обучения в школе. По сути, это планшет на базе Андроид с дополнительной симметричной подсветкой, фиксированный на подставке, которая превращается в защитный кейс. Легкая и удобная конструкция. Очень качественное программное обеспечение. Например, если положить на рабочую поверхность журнал, то Connect может распознать подписи к фотографии и сделать их более яркими и контрастными, не меняя цвета на самой фотографии. Есть возможность подключения  внешней камеры, например, для прочтения текста с классной доски. Дополнительными бонусами являются возможность подключения к интернету, работы с документами, чтения электронных книг и другие функции, которые может обеспечить современный планшет. Однако, если с чтением проблем не было, то с письмом было не все так гладко. Картинка немного притормаживала и была недостаточно резкой, в основном из-за того что камера не могла сразу сфокусироваться на бумаге.  На мой взгляд, эти проблемы связаны с использованием стандартной встроенной в планшет камеры и некоторыми особенностями операционной системы Андроид. А приспособить для письма внешнюю камеру довольно сложно.

TOPAZ®HD  

Идеальная машина для письма. Фиксирующаяся рабочая поверхность позволяет  удобно расположить тетрадь. Камера расположена очень удобно, хорошая подсветка. Читать тоже очень удобно, есть разные контрастные режимы. Если бы таким устройством были оборудованы все рабочие места, то большего и желать нельзя. Но это вряд ли возможно в обозримом будущем, а переносить Топаз с места на место будет проблематично. Движемся дальше.

ONYX® Portable HD

По сути, Оникс – это высококачественная камера с возможностью подключения к любому дисплею или ноутбуку.   Может работать в трех режимах: дальние предметы (например, классная доска), документы и зеркало (можно навести на лицо и использовать, например, для макияжа). Но использовать Оникс для письма оказалось не очень удобно.  Получается, на столе нужно разместить тетрадь, ноутбук и камеру, при этом экран ноутбука получается или далеко за тетрадью или сбоку. Приспособится можно, но, повторюсь, для письма неудобно. Возможно, позже, когда необходимость в тетрадях отпадет, и можно будет пользоваться только ноутбуком, это будет очень подходящим решением.

Baum Visiobook HD

Забегая вперед, скажу, что этот аппарат под наши задачи подошел лучше всех. Но сначала было немного непривычно – камера расположена не совсем над центром, а чуть кпереди, поэтому не сразу удалось соотнести картинку с движениями руки. Но спустя двадцать минут получилось идеально. Почему именно этот аппарат:

  • Шикарная камера! Очень хорошее яркое изображение
  • Камера поворотная: может смотреть и вдаль и вниз
  • Для переноски аппарат складывается  до размеров ноутбука
  • Удобное интуитивное управление, много контрастных режимов
  • До 5 часов работы на аккумуляторах

И самое главное – действительно удобно писать! Правда, и цена соответствующая – 3500 евро (с учетом 10% скидки при заказе на выставке). Из всех опробованных видеоувеличителей Baum самый дорогой. Самый дешевый – 2800 евро.

Однако купить Baum на выставке не удалось, возможен только заказ через дистрибьютора.

Монокуляр.

На выставку мы уже ехали с прописанным немецким врачом монокуляром. Нам был рекомендован монокуляр 6х16 Eschenbach, но в итоге нам больше приглянулся чуть другой монокуляр. У него чуть меньше кратность (4,2х12), но зато и дрожи меньше и размеры очень компактные – легко помещается в карман. Производство Eschenbach. Цена 280 евро

Заодно протестировали очки Max TV от того же производителя. Они предназначены для просмотра телевизора и очень просты в использовании – с помощью колесика регулируется фокусное расстояние. В принципе они со своей функцией справляются, но со слов консультанта Max TV устаревшая модель, и создавалась в то время, когда широкая диагональ была редкостью, и в основном телевизоры были маленькие. Мы решили согласиться с консультантом и не купили их.

Orcam

На самом деле Макс не читает брошюру, а слушает! Orcam представляет собой миниатюрную камеру вместе с динамиком, которая крепится к любым очкам. Тонкий провод соединяет ее с компьютерным блоком, который можно положить в карман. Камера распознает текст и читает его прямого в ухо. Также Orcam может узнавать людей и распознавать товары по упаковке (после предварительного внесения информации). Я много читал про это устройство, но не терпелось попробовать лично.  Мне было непонятно, неужели она читает все подряд? Оказалось очень просто – камера активируется жестами. Показываешь пальцем на текст, и зачитывается только нужный фрагмент. Чтение можно прервать раскрытой ладонью. Еще одна функция – определение времени. Для этого нужно сделать жест, как будто ты смотришь на часы на запястье. Особенно забавно выглядит, если в этот момент часов на руке нет, а время все равно узнаешь. И с остальными заявленными задачами OrCam успешно справляется (распознание лиц, продуктов, банкнот). В настоящий момент есть только один, но критичный для нас недостаток – пока OrCam не русифицирован. Со слов представителя компании русская версия ожидается через год-два. Цена – 2500-3500 долларов США.

 

eSight

Самый дорогой из протестированных нами приборов – 10 000 долларов! eSight выполнен в виде футуристических очков, в которые встроена камера, а вместо линз два миниатюрных дисплея. Плюс блок управления (он же компьютер для обработки изображения), соединенный проводом с очками. Все функционирует очень просто – изображение передается с камеры на дисплеи в увеличенном виде. Степень приближения можно регулировать с помощью кнопок на пульте. Можно приподнять очки и перевести их в промежуточное положение. Тогда можно ориентироваться в пространстве с помощью обычного зрения и в тоже время видеть приближенный объект на экране. Можно сделать фотографию (например, страницы книги) и приближать в статичном режиме. Причем перемещаться по изображению можно просто двигая головой, как при чтении обычной книги. Но больше всего Макса впечатлило, что к eSight можно подключить PlayStation и играть, используя все преимущества цифрового увеличения. Помимо цены малодоступным его делает отсутствие дистрибьюции и технического обслуживания в России (пока!). Также я прочитал в интернете отзывы некоторых пользователей, которые жалуются на относительно небольшое время работы прибора – не более 3-х часов.

Итого

Очень полезное и интересное мероприятие. Мы вернулись с него с монокуляром, пониманием какой видеоувеличитель нам нужен и энтузиазмом от тестирования новых технологий!

Автор: Кирилл Байбарин