Новость 13.12.2017 147

В России провели вторую имплантацию бионического глаза

Киберсетчатка Argus II была имплантирована 57-летнней жительнице Челябинска, потерявшей зрение более 10 лет назад из-за пигментного ретинита. По словам возглавлявшего хирургическую бригаду директора Научно-исследовательский центр офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора Христо Тахчиди, теперь, когда технология освоена на обоих глазах, можно переходить к клинической апробации системы.

Первая операция по имплантации киберсетчатки прошла 30 июня. Установка системы в правый глаз пациента продолжалась около 6 часов, после каждого этапа операции инженеры проверяли исправность имплантата. Сегодня «первопроходец» Григорий Ульянов проходит реабилитацию и уже может видеть контуры предметов, силуэты людей и крупные символы.

Теперь операции подвергся левый глаз. Это совершенно другая по сравнению с первым случаем по ориентации конструкция, которая имеет особенности именно в пространственном отношении. Как рассказал профессор Тахчиди,

Поэтому все делалось в обратном варианте – если в первый раз все конструировалось справа, то сейчас мы работали с изделием, инвертированным на левую сторону, и это создавало определенные технические проблемы. Но сегодня мы справились и с этой задачей, и теперь уже «вооружены на оба глаза», можем оперировать любую патологию.

Проект получил одобрение Минздрава России, пообещавшего включить операции по установке ретинального имплантата в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, а затем и в программу обязательного медстрахования. А также поддержать российских производителей аналогов бионического глаза. Сама система бионического зрения Argus II от американской компании Second Sight стоит около 10 миллионов рублей, и пока ее оплату взяли на себя частные благотворители (фонд «Искусство, наука и спорт» и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»).

Пока врачи получили временную лицензию на две имплантации. Для того чтобы изделие получило постоянную лицензию в стране, и его можно было свободно ввозить, оно должно пройти клиническую апробацию. Для этого требуется минимум пять операций. Затем делается заключение.  После этого у лицензирующих органов появляется право выдать лицензию на использование данного изделия в нашей стране.

Небольшой мировой опыт насчитывает около 300 подобных операций, проведенных за десять лет существования технологии. А если говорить о наиболее совершенной модели –  бионическом имплантате «Аргус-II» – то всего несколько десятков операций. Пока проект проходит стадию клинической апробации и тестируется сама инженерная система, к клинике, способной провести имплантацию, предъявляются очень высокие требования.

Источник: MedPortal