Истории успеха 07.08.2020 92

Быть лучшей, преодолеть все препятствия

Кончитта Джейкобс, награжденная недавно Национальным дипломом с отличием по специальности "Электротехника: Энергетические системы", была некоторое время назад совершенно опустошена и думала, что ее карьера закончилась, когда ей поставили диагноз - пигментный ретинит.

Пигментный ретинит - редкое наследственное дегенеративное заболевание глаз, вызывающее серьезные нарушения зрения. 24-летняя девушка, родом из старого медедобывающего города Набабип в Южной Афике, говорит, что обязательный медицинский тест для всего технического персонала, который она прошла во время обучения без отрыва от производства, навсегда изменил ее жизнь.

Она рассказывает:

Впервые врач-специалист обнаружил, что с моими глазами что-то не так. Мне пришлось обратиться к офтальмологу, более того, я виделась даже с двумя разными офтальмологами, и оба согласились с тем, что у меня пигментный ретинит.

После постановки диагноза она связалась со своими преподавателями в Технологическом университете Cape Peninsula, которые сказали, что она может прямо сейчас закончить свое обучение. "Я сделала все свои отчеты очень качественно в меру своих возможностей, потому что я действительно хотела закончить свой диплом", - говорит девушка. 

"Иногда я боюсь переходить дорогу, потому что мне нужно все трижды проверить, а иногда кто-нибудь здоровается, размахивая рукой, и я не вижу этого, после чего я чувствую себя такой глупой, потому что не вижу таких простых вещей".

Тем не менее, Кончитта говорит, что этот опыт очень мотивировал ее в академическом плане, так как она старалась сделать каждый отчет, который она должна была представить, максимально хорошо - насколько ей позволяли ее возможности зрения.

Молодая женщина, имеющая ребенка, говорит, что поддержка, которую она получила от своих лекторов, родителей, бойфренда и всей семьи, помогла ей справиться с болью и депрессией. Кончитта считает, что никогда не надо сдаваться, и говорит:

Я хотела бы сказать студентам, находящимся в моем положении или в любых других сложных условиях, чтобы они всегда верили в себя и говорили себе, что можете все преодолеть.

В настоящее время она входит в организацию под названием "Retina South Africa", которая помогает таким людям, как она, найти свое место в жизни и возможное лечение своего заболевания. Ее работодатели из компании BVi Consulting Engineers в Спрингбоке очень помогли Кончитте, так как они дали ей возможность закончить обучение вместе с ними, "зная при этом, что я не смогу делать никаких посещений объектов самостоятельно, без присмотра".

Кончитта говорит:

Болезнь изменила мою жизнь таким образом, что я, возможно, никогда не смогу водить свой собственный автомобиль, потому что я не могу получить права, или никогда не смогу выполнять практическую работу в сфере электротехники, особенно в таких опасных областях, как строительные площадки. Но это не значит, что я не могу найти свое место в этой жизни и не буду приносить пользу своим трудом и знаниями.

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости на Facebook и Вконтакте.

Источник: Yiba