Истории успеха 12.04.2024 197

«Видеть, что моя работа приносит пользу — для меня это важно»

Незрячий Данил Пылаев из Кемерово уже пять лет работает тестировщиком в Everland. Он тестирует доступность сайтов и приложений бизнеса для незрячих клиентов, которые пользуются программами озвучивания текста — скринридерами. Например, проверяет доступность регистрации, поиска и покупки авиабилетов и дает рекомендации. Для этого он прошел дистанционный курс платформы сразу после школы. Так Данил не только зарабатывает деньги, но и помогает таким же незрячим людям быть клиентами и пользоваться доступными электронными услугами.

О том, что онлайн-ресурсы могут быть недоступными, Данил очень хорошо знает. Часто сталкивается с проблемами в поиске информации.

«Вот прям 10 минут назад со мной произошел случай. Хотел в профессиональной тематической группе задать вопрос по работе, вступил туда, а там капча (тест для различения компьютеров и людей) исключительно графическая. В итоге капчу не прошел, получил бан, вопрос задать не смог, еще и возможность читать эту группу потерял» , — досадует парень .

Проблема непонимания восприятия информации незрячими людьми есть и в деловой коммуникации. Например, заказчик может отправить картинку с важной информацией, не понимая, что скринридеры не читают с картинки. Или заказчик может описать интерфейс визуально: «Нажмите на шестеренку в правом верхнем углу». И если верхний правый угол еще можно изучить, то с шестеренкой могут возникнуть проблемы .

Данил родился с атрофией зрительного нерва на обоих глазах. При этом заболевании происходит разрушение нервных волокон, которые передают зрительные сигналы от сетчатки в мозг. В результате он может видеть только яркий свет и ничего более. Его родители приняли эту ситуацию как данность и никогда не оказывали ему чрезмерной опеки.

« Мои родители никогда не навязывали мне какие-то стереотипные пути жизни слепого. Они всегда просто поддерживали меня в моем выборе стать тем, кем хочу быть, не склоняли к какой-либо профессии по типу “иди массажистом работай” », — вспоминает Данил.

Он учился в школе для детей с нарушением зрения в Кемерово. Любимыми предметами были математика и физика. Школьник всегда мечтал о будущей профессии в технической сфере.

В голосовом чате проекта с играми для незрячих «Blind Games» семнадцатилетний Данил узнал о возможности пройти дистанционный образовательный курс тестировщика на платформе Everland.

« Решил попробовать, тем более это было бесплатно. На курсе я узнал о том, как выполняется тестирование сайтов и приложений на доступность, попутно дополнил свои знания HTML. Тестировал несколько сервисов, сам процесс затруднений не вызывал », — описывает свои первые профессиональные шаги Данил.

Во время прохождения курса парень осознал, что ему нравится процесс тестирования, и понял, что может зарабатывать на этом в онлайн-формате. Он взялся за первую оплачиваемую тестовую задачу, успешно ее выполнил и уже пять лет работает в Everland.

С поиском работы все не так просто. Молодой человек заметил тенденцию: если прямо в резюме указать свою инвалидность, то вероятность трудоустройства значительно снижается. В таких ситуациях Данил получал гораздо меньше откликов на свое резюме и крайне редко доходило до собеседования.

« Если вы устраиваетесь на работу в обычную компанию, которая явно не работает с инвалидами, по возможности не уведомляйте работодателя о том, что у вас проблемы со зрением. Так у вас будет больше шансов трудоустроиться », — советует Данил.

График удаленной работы удобен для Данила, так как он работает в любое время и в любом месте, где ему комфортно. Есть у удаленки и недостаток — отсутствие живого общения. Но для парня это не так критично.

Заказы от клиентов поступают один раз в месяц. В среднем на выполнение одной задачи Данил тратит неделю. Из всех протестированных им ресурсов Данил выделяет RuStore, официальный магазин приложений для Android, где уже заметно улучшилась доступность.

В своей работе молодой тестировщик использует специальную программу, которая озвучивает все, что происходит на экране — скринридер. Также он пользуется OCR-сервисом, который преобразует изображение в текст. Иногда Данил просит заказчика описать или предоставить информацию в виде текста или голосовых сообщений в чатах.

Парень всегда готов прийти на помощь своим коллегам-новичкам по работе. Он с удовольствием подсказывает им порядок действий при тестировании или помогает что-то настроить.

« Мне нравится работать тестировщиком. Это приносит мне удовольствие. Хоть и не всегда сразу видишь конечный результат. Я люблю наблюдать за процессом работы и его итогом. Видеть, что моя работа приносит пользу пусть и 5–10 пользователям. Для меня это важно », — определяет свою миссию тестировщик.

Большую часть своего времени парень проводит за компьютером дома. В свободные от работы дни Данил читает книги, слушает музыку, играет в компьютерные игры. Иногда выезжает на природу с семьей.

Данил передвигается по городу самостоятельно, хотя и нечасто. Для этого он использует трость, телефон и вспомогательные приложения, например, навигатор.

В планах Данил хочет перейти со сдельной работы на полную ставку в проекте.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.