Истории успеха 05.04.2024 133

Вдохновляющая история спортсмена с колбочко-палочковой дистрофией

Дэну Берлину (Dan Berlin), которому в юности поставили диагноз “колбочко-палочковая дистрофия”, удалось бросить вызов всем трудностям, став известным во многих странах атлетом и предпринимателем. Будучи опытным спортсменом, он не только доминировал на марафонах по всему миру, но и стал соучредителем организации Team See Possibilities (TSP), предлагающей поддержку молодежи, страдающей от болезней, приводящих к слепоте.

Автор Симона Робинсон (Simone Robinson)

Дэн путешествует по Новой Зеландии с командой TSP в 2018 году.

Дэн путешествует по Новой Зеландии с командой TSP в 2018 году.

Родившись в центральной Пенсильвании, Дэн Берлин стал источником вдохновения в мире спорта и предпринимательства. Дэн начал сталкиваться с проблемами со зрением еще до семи лет. Сейчас он стал преданным мужем и отцом двоих детей и стремится оказать положительное влияние во всем мире, особенно в жизни слепой молодежи.

За год до семилетия Дэна учителя заметили некоторые особенности, связанные с его зрением. Несмотря на то, что он носил очки, он все равно не мог видеть доску и с трудом справлялся с внеклассными занятиями. Родители отвезли его к ближайшему офтальмологу, который после осмотра сетчатки сразу понял, что что-то не так. Его направили на прием к специалисту по сетчатке, и первоначально ему поставили диагноз “болезнь Штаргардта”.

“Когда я был маленьким, я играл в бейсбол Малой лиги и вообще не видел мяча, - вспоминает Дэн. - Однажды, когда я играл в дальней части поля, кто-то отправил мяч в мою сторону, но я этого не увидел. Он ударил меня в грудь, и именно тогда я понял, что не могу видеть так, как видят все остальные”.

Несмотря на препятствия, с которыми он столкнулся в юности, Дэн продолжал заниматься спортом на протяжении всей учебы в школе.

Дэн разговаривает со слепыми детьми в Таиланде

Дэн разговаривает со слепыми детьми в Таиланде

“У меня было ощущение, что я отличаюсь от других и что мне нужно будет понять, как жить по-другому, - говорит Дэн. - Но я просто похоронил эти мысли и начал адаптироваться. Итак, в старшей школе я много занимался спортом, включая футбол и тому подобное, и постепенно менял позиции, в которых играл, на те, которые требовали меньшей остроты зрения”.

Когда Дэну исполнилось 20 лет и он обосновался в Нью-Йорке, он столкнулся с прогрессирующими симптомами, такими как чувствительность к свету, потеря цветового восприятия, трудности в темноте и агрессивная потеря зрения.

“Я думаю, это был врач из Колумбийского университета, который сказал мне, что у меня нет болезни Штаргардта, но вместо этого у меня что-то очень похожее на нее, - вспоминает Дэн. - Около десяти лет назад мне провели генетическое тестирование, которое подтвердило, что это был не Штаргардт. А потом другой специалист по сетчатке поставил мне повторный диагноз “колбочко-палочковая дистрофия”.

Переехав в Колорадо, Дэн столкнулся с трудностями в поддержании физической активности и занялся бегом, чтобы поправить здоровье. Он даже не подозревал, что это решение станет начало его пути в качестве атлета.

“Я придумал, как взять с собой трость, чтобы наметить круг вокруг моего района длиной две-три мили, а затем просто начал бежать, - говорит Дэн. - Так я встретил еще нескольких друзей, которые хотели бегать, затем записался на полумарафонский забег, и с этого все и началось”.

Учредители TSP, Дэн и Чарльз, участвуют в 24-часовой гонке World Time Trial 2023 года

Учредители TSP, Дэн и Чарльз, участвуют в 24-часовой гонке World Time Trial 2023 года

За пару дней до забега Дэн связался с руководителем и сообщил ему о своей слепоте. Обратившись к бегунам в сообществе, он связал Дэна с тем, кто будет сопровождать его на протяжении всего забега.

“В тот раз я впервые подумал о гиде, но было здорово, когда я обнаружил эту возможность, - вспоминает Дэн. - Я перешел к марафонам, а затем к ультрамарафонам”.

После прохождения ультрамарафона по Большому каньону Дэн и его товарищи решили освещать мероприятия в СМИ, чтобы оказать положительное влияние на сообщество слепых. В результате была создана некоммерческая организация Team See Possibilities (TSP), призванная помочь нормализовать отношение к слепоте в обществе и поддержать молодежь. Пока Фонд борьбы со слепотой работает над лечением, TSP стремится улучшить жизнь слепых.

“Мы запустили программу стипендий для слепых и успешных студентов колледжей по всему миру, а затем примерно каждый месяц или около того я приглашаю очень успешных слепых наставников, чтобы они рассказывали о своей карьере и своем пути, - говорит он. - Мы действительно стремимся сформировать сообщество молодых людей, поддерживающих друг друга, потому что в будущем они станут образцами для подражания”.

Достигнув успехов в качестве спортсмена, от восхождения на гору Килиманджаро до завершения 100-километрового забега вдоль Великой Китайской стены, а также совсем недавно участвуя в чемпионате 24-Hour World Time Trial Championships и Регате на реке Чарльз со своим старшим сыном, Дэн считает своим самым значимым достижением то, что он воспитывает своих детей, будучи слепым отцом.

Обед участников Team See Possibilities в Бостоне, где они впервые встретились лично

Обед участников Team See Possibilities в Бостоне, где они впервые встретились лично

“Я смог увидеть, как мои дети выходят в мир и активно участвовать в их жизни, так как мы вместе занимаемся разными делами, - говорит Дэн. - Сейчас мы много работаем в Африке, включая инвестиционную работу и работу со стартапами и основателями. Так что возможность делать это вместе всей семьей, вероятно, является моим самым большим достижением”.

В будущем Дэн надеется расширить масштабы своей некоммерческой деятельности, пригласив выпускников в качестве будущих наставников. Он также планирует выпустить документальный фильм “Surpassing Sight”, в котором рассказывается о его гонке 2018 года по Америке с четырьмя слепыми велосипедистами и четырьмя зрячими проводниками.

Чтобы узнать больше информации о программах, доступных в Team See Possibilities, свяжитесь с Дэном по адресу [email protected].

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.