Истории успеха 22.12.2023 31

Подбирая “ключи от королевства”: слепая предпринимательница создает модную одежду

Триша Вехтер (Tricia Waechter), страдающая пигментным ретинитом, называет свои белые трости “ключами от королевства”. Использование белой трости открыло для Триши совершенно новый мир, и именно поэтому ее компания Blind Girl Designs включает изображение белой трости во многие модели своей одежды.

Подбирая “ключи от королевства”: слепая предпринимательница создает модную одежду, изображение №1

 

Триша Вехтер - основатель и генеральный директор компании Blind Girl Designs. Выбор этого названия для ее бизнеса был очевиден, поскольку она гордится своей слепотой. Еще одной неотъемлемой частью пути Триши является ее белая трость, и она хочет помочь нормализовать использование белых тростей.

Триша Вехтер, одетая в футболку Blind Girl Designs, держит белую трость в одной руке в честь Дня белой трости..

Трише поставили диагноз “пигментный ретинит” в начале 2000-х годов после того, как она несколько раз не прошла проверку поля зрения на обычном приеме у окулиста. Она обратилась к специалисту по сетчатке, который не решался сообщить ей диагноз, потому что не хотел говорить, что лечения нет. После постановки диагноза все члены семьи Триши прошли генетическое тестирование, и выяснилось, что у двух ее сестер и племянницы также имеется пигментный ретинит. Всем им было трудно принять свой диагноз, но совместный опыт помог им справиться с ситуацией.

За последние годы пигментный ретинит у Триши значительно прогрессировал, а ее периферическое зрение быстро ухудшается. В апреле 2011 года, когда Триша и ее семья посетили парк Ноттс-Берри-Фарм, она внезапно почувствовала, как все дети исчезают из ее поля зрения. Она нашла ближайшую организацию, Центр для слепых Сан-Диего, где ей подобрали белую трость и провели краткое обучение по ориентации и мобильности. После этого она заходила на YouTube и смотрела обучающие видеоролики от инструкторов по ориентированию и мобильности, которые она считала невероятно полезным ресурсом.

“Эти ролики отправили меня в невероятное путешествие с моей белой тростью, - говорит Триша. - Я не осознавала, насколько сильно я притворялась человеком с хорошим зрением. Как только у меня появилась трость, она стала для меня наподобие ключей от королевства. Она открыла для меня много возможностей и решила многие мои проблемы с мобильностью”.

В 2018 году Триша начала постоянно пользоваться белой тростью после того, как за два года поле ее зрения изменилось с 20 до 11 градусов. Из-за этого Трише пришлось оставить свою работу в сфере моды, где она объездила все семь континентов и 48 стран, годами прогнозируя модные тенденции. Проработав в Нью-Йорке более 20 лет, Триша и ее семья переехали в Хьюстон, штат Техас, на, как она думала, временную работу. Но после того, как она поняла, что не сможет найти другую работу по своей специальности из-за потери зрения, она начала заполнять свое время, помогая другу, владеющему небольшой фабрикой в этом районе. Когда дизайнеры посещали фабрику, они обычно встречались в конференц-зале, поэтому ее белая трость обычно находилась под столом. Но однажды один из их клиентов попросил ее прийти посмотреть их фабрику, и Триша знала, что ей небезопасно посещать ее без белой трости. Но ее друг не хотел, чтобы клиент знал, что она слепая, поэтому Триша не взяла с собой свою белую трость и вместо этого взяла его за руку. Но после визита Триша была очень зла из-за мысли, что ее белая трость стала проблемой.

“Дело в том, что я слепая, и меня не устраивал отказ от моей белой трости, - вспоминает Триша. - Я тогда решила, что не стыжусь своей слепоты и никогда не буду прятать свою белую трость. Нечего стыдиться, пользуясь белой тростью, и стыд нельзя испытывать только потому, что у тебя слабое зрение”.

После этого опыта Триша перестала работать со своим другом и в первый день 2021 года решила, что собирается основать собственную компанию.

“У меня есть мозг, опыт, и я знаю, как создать линию одежды, так почему бы не открыть собственную компанию, - сказала Триша. - И я решила, что она будет называться Blind Girl Designs, потому что я сама такая. И я горжусь тем, кем являюсь”.

Вся семья Триши активно поддерживала ее на ее пути, поэтому компания Blind Girl Designs превратилась в семейный бизнес. Племянница Триши, Молли Кейси, создала веб-сайт, а также вместе с сыном Триши, Робертом, стала первой моделью. Роберт и муж Триши, Том, помогали с дизайном, доставкой и показами, которые они устраивали почти каждые выходные.

К концу апреля 2021 года Blind Girl Designs подготовила полную интернет-витрину, включая обширные подробные описания всех товаров. Несколько месяцев спустя другой слепой предприниматель, Лаура Легендари (Laura Legendary), основавшая ювелирную компанию Elegant Insights, нашла Blind Girl Designs через социальные сети и связалась с Тришей, чтобы принять участие в ее мероприятии “Пойдем за покупками” (Let’s Go Shopping). Поскольку мероприятие приближалось к праздникам, Триша понимала, что им нужно создать праздничную одежду для продажи. Итак, она разложила все свои белые трости на земле и играла с ними, пока не придумала дизайн снежинки. Это был их первый дизайн, который был очень хорошо принят. Триша считает, что это событие положило начало основному бизнесу Blind Girl Designs.

Сейчас у Blind Girl Designs 25 различных принтов на футболках и толстовках, а в дизайне 23 из них присутствуют белые трости. Дизайн также тактильный, напечатан 3D-чернилами или виниловыми чернилами, и чем больше вы его стираете, тем более тактильным он становится.

Триша создала свой бизнес именно так, как она хотела бы, если бы была клиентом с нарушениями зрения. Доставка товаров компании бесплатна, а покупатели получают сумку с предоплатой почтовых расходов для возврата и обмена.

“Я построила свой бизнес таким, каким мне самой хотелось его видеть, - говорит Триша. - И я хочу дать возможность моим клиентам чувствовать себя более независимыми. Мой бизнес ориентирован на слепых, поэтому все делается максимально просто”.

И, поскольку зрение Триши продолжает ухудшаться, ей пришлось некоторым образом реструктурировать свой бизнес, например, обучить своего глухого помощника дизайнера, чтобы он мог помогать больше. Но ничто не может остановить стремление Триши, и она планирует и дальше помогать своим клиентам и другим членам сообщества чувствовать себя сильнее.

“Слепота - это только начало; это еще не конец, - говорит Триша. - Это только начало новой части нашего пути. Мы получаем совершенно новый набор навыков и новый образ мышления. Мой пигментный ретинит позволил мне познакомиться с новыми людьми и увидеть мир по-другому, и я рассматриваю все это как действительно позитивное дополнение к моей жизни. И для меня действительно полезно находиться рядом с другими членами сообщества слепых и делиться своим опытом”.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.