Истории успеха 15.03.2024 14

Став незрячим, я смог сохранить себя в профессии

В прошлом Аркадий Журавлев был инженером-конструктором. К 40 годам из-за проблем со зрением ему пришлось уйти с работы. Он быстро понял, что переквалифицироваться без зрения будет сложно, а потому решил заниматься конструированием самостоятельно. Его работы заметили в инженерной академии, сейчас он — научный сотрудник этой организации. Аркадий рассказал, как ему без зрения удалось сохранить себя в профессии инженера.

Аркадий Журавлев из Самары трудился инженером-конструктором более 16 лет. Его попросили уйти с работы, когда он перестал отвечать требованиям работодателя из-за утраты зрения. Мужчину больше не могли посылать в командировки на монтаж оборудования, так как боялись несчастного случая на производстве. Аркадию тогда было только 40 лет…

« Самым трудным было время, когда меня попросили уволиться с работы. Мне дали 2-3 месяца на поиски новой, но найти ничего не удалось. Так и ушел в никуда с работы, где был когда-то одним из ведущих специалистов», — вспоминает Аркадий.

Инженер не поддался отчаянию. Он решился на открытие собственного дела. Аркадий с успехом занимался конструкторскими разработками на заказ и одновременно искал работу в найме. Должность научного сотрудника в инженерной академии подошла идеально, так как новая работа не требовала выполнения задач с компьютерной графикой, только с текстами.

« Я смог освоиться на новом месте работы и стать одним из ключевых специалистов. Но для этого пришлось изучить огромное количество новых терминов, изучить огромный объем специальной литературы, перейти от частично визуальной работы за компьютером к невизуальной », — не без гордости за свои успехи говорит научный сотрудник.

Зрение Аркадия ухудшалось постепенно, с детства. Все началось с близорукости. В 16 лет ему поставили диагноз: пигментная дистрофия сетчатки глаз — заболевание, которое развивается постепенно и после 40 лет приводит к слепоте.

«Тогда я воспринял это известие как удар. Сильно расстроился. Но осознать такую угрозу в 16 лет да еще с такой длительной отсрочкой, наверное, в полной мере может не каждый. Я не осознал. Понял, принял, но, понимая, что изменить ничего нельзя, жил, ничего не меняя. Родители тоже переживали, заставляли проходить лечение, но трагедии из этого не делали », — вспоминает Аркадий.

Юноша активно занимался спортом, учился в обычной школе и без труда поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королева), где осваивал специальность инженера-самолетостроителя, о которой мечтал с шести лет. Близкие люди отговаривали его от выбора авиационного института, но он не слушал их.

« Я верил, что со временем появятся способы лечения моей болезни. И я смогу работать по своей любимой профессии всегда », — поясняет Аркадий.

К 35 годам его правый глаз различал лишь неясные силуэты, а левый в контактных линзах видел только первые три строчки проверочной таблицы.

В студенческие годы острота зрения в очках составляла всего 35-40%. В то время не было электронной лупы в компьютере, инверсного отображения документов, то есть белые буквы на черном фоне, не было ручных видеоувеличителей, а потому учиться в вузе парню было непросто.

«В больших лекционных аудиториях вместимостью до 300 человек я почти ничего не мог увидеть с доски даже с первого ряда. Приходилось записывать лекции на слух либо списывать, «водя носом», по тетради соседа Друзья выручали меня, а я, в свою очередь, помогал им в учебе. В итоге окончил институт и защитился на “отлично”», — делится воспоминаниями наш герой.

Став незрячим, я смог сохранить себя в профессии, изображение №2

 

В Поволжской инженерной академии он пишет проекты, инструкции, методики. В работе использует программу NVDA для чтения текста на экране и распознавание текста через смартфон с помощью Яндекс Алисы. Прошлый многолетний опыт работы с чертежами помогает ему в текущих задачах. Большую часть рабочего времени он никак не отличается от всех остальных работников. Только иногда руководитель просит коллег подготовить для Аркадия описание картинки, схемы, слайда.

До работы и обратно Аркадий добирается самостоятельно, с тростью, на общественном транспорте. Поначалу он стеснялся этого, не хотел, чтобы окружающие знали, что он незрячий. Отношение к трости изменилось после реабилитационных курсов. Также ему помогает мобильное приложение, чтобы определить, какой автобус или трамвай подходит.

« Я испытал огромную радость от того, что могу перемещаться без помощи сопровождающих, идти куда хочу и как хочу . З а пару подходов я освоил “ прибывалку” и в 80% случаев научился определять, какой трамвай или автобус подошел к остановке » , — говорит Аркадий.

Самое сложное для Аркадия в сегодняшней коммуникации — это веб-сайты и программы, которые полностью не адаптированы для людей с проблемами зрения. Также ему трудно общаться с людьми, которые привыкли к общению жестами/знаками и не привыкли проговаривать свои ответы. В таких случаях Аркадию приходится просто пожимать плечами и терпеливо объяснять, что ему требуется словесное описание маршрута или изображения.

« Если есть проблемы со зрением, не надо стремиться стать героем, доказывать, что все сможете, все преодолеете. Надо быть реалистом. Выбирайте такую профессию, в которой вы сможете и слепым быть успешным. А таких профессий немало! » — считает Аркадий.

Ему не важно, что нет зрения — важно иметь дело, чтобы с радостью спешить каждое утро на работу и с гордостью вспоминать о нем вечером дома. А еще всегда оставаться востребованным профессионалом.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.