Истории успеха 01.09.2023 80

Творческий путь Хлои с болезнью Штаргардта

Хлоя Дюплесси (Chloé Duplessis) - слепая художница цифрового коллажа из Денвера, штат Колорадо. В 39 лет у Хлои диагностировали болезнь Штаргардта, что стало поворотным моментом в ее творческом пути к тому, чтобы отдать искусству все свое время и стать владелицей Duplessis Art.

Хлоя Дюплесси - слепая художница цифрового коллажа, которая живет в Колорадо с мужем, с которым они вместе уже 12 лет, и 5-летней дочерью. Ее путь к становлению художницей и владелицей Duplessis Art не всегда был простым, однако она благодарна обстоятельствам, которые привели ее туда, где она находится сейчас.

Хлоя выросла в Луизиане. Она была осведомлена о слепоте и потере зрения, так как у ее матери пигментный ретинит. С целью контроля она ежегодно посещала офтальмолога, однако никогда не имела проблем со зрением. Хлоя вспомнила, что когда ей исполнилось 20 лет, она стала замечать некоторое помутнение зрения в конце дня, однако связывала это с усталостью глаз от долгих часов, которые она проводила в качестве помощника руководителя в офисе мэра в своем родном городе Шривпорте. Таким образом, хотя ей было хорошо известно о пигментном ретините, она никогда не слышала о болезни Штаргардта, пока ей не поставили этот диагноз около четырех лет назад.

В 39 лет, когда Хлоя пришла на ежегодную проверку зрения, доктор заметил какие-то пятна на ее сетчатке и отправил ее к специалисту, который подтвердил у нее болезнь Штаргардта. Болезнь Штаргардта обычно диагностируется в юности, но, очевидно, это был не случай Хлои.

Хотя это новость стала тяжким испытанием для Хлои, она осознала, что ее диагноз стал поворотной точкой в ее творческом пути. Хлоя всегда любила искусство и занималась им, начиная с фотографии в 20 лет и заканчивая созданием коллажей в 30. В те дни Хлоя рассматривала искусство как форму художественного самовыражения и творческий способ справиться со стрессом.

Когда Хлое диагностировали болезнь Штаргардта, она нашла время на медитацию и обдумывание своей жизни. И, каким бы огорчительным ни был диагноз, она не могла не чувствовать огромную благодарность за то время, которое она провела со своим зрением. Она также осознала, что ее зрение было только одним из аспектов ее жизненного опыта.

“Я думала, что все, над чем я работала в своей жизни, и особенно моя карьера, требует моего зрения, - говорит Хлоя. - Я творила искусство между делом на протяжении 15 лет, но когда мне поставили этот диагноз, я решила посвятить искусству все свое время. Я запомнила слова моего мужа: “Наступило время, чтобы этим заниматься”, - и я стала даже более сосредоточенной на своем деле”.

Примерно в то же время, когда был поставлен диагноз, Хлоя со своей семьей планировала переезд из Луизианы в Колорадо. Так, в 2019 году они релоцировались в Денвер, и Хлоя начала работать на себя художником и основала международно признанную организацию Duplessis Art. Так как ее зрение стало ухудшаться, Хлоя начала заниматься графическим дизайном и создавать цифровые коллажи, наполняя свою работу яркими и высококонтрастными цветами. В течение последних двух лет она ни разу не остановилась, создав семь арт-шоу, дважды путешествовала за пределами страны и была в центре новостей.

“Я приписываю свой художественный успех своей вере в Бога и в то, что жизнь создана для нас, вне зависимости от того, насколько она кажется трудной, - говорит Хлоя. - Когда жизнь подкидывает мне испытания, я просто переключаю свою энергию и думаю о том, чему я могу научиться благодаря своему опыту. Я осознаю тот факт, что я все еще живу, поэтому у меня есть работа, которую нужно выполнить, и я стремлюсь к светлым эпизодам в своей жизни”.

Так как центральное зрение Хлои становится хуже, она использует свой компьютер или планшет для приближения и фокусировки на том, что она создает. Сейчас большая часть искусства Хлои сосредоточена на создании работ, которые повышают важность равенства и доступности.

С момента запуска своего художественного дела, Хлоя также создала две больших работы для Денвера. В прошлом году Хлоя объединилась с наполовину глухой художницей Валери Роуз (Valerie Rose) для создания в центре Денвера стенной росписи, доступной для людей с ограниченными возможностями. Затем the Denver Elections Division обратилась к Хлое, попросив ее разработать стикер города “I Voted” в 2022 году.

“Я сразу увидела влияние, которое это могло оказать не только на тех, у кого плохое зрение и слепота, но и на тех, кто также имеет нарушения слуха, - говорит Хлоя. - Так, я сообщила им, что хочу, чтобы стикер имел шрифт Брайля, использовал дружелюбные к плохому зрению цвета, а также, чтобы на нем были отображены некоторые аспекты Американского языка жестов”.

The Denver Elections Division одобрила ее дизайн и сейчас Денвер самый первый в стране город и округ, в котором есть инклюзивный стикер "I Voted", доступный для голосующих с низким зрением/слепотой и глухих людей.

Хлоя уже планирует проведение своих шоу в следующем году. Темой шоу будет “Яркая Доступность”. Каждое шоу, которое она будет создавать в следующем году, будет подталкивать людей задуматься о том, что значит быть человеком с ограниченными возможностями.

“Каждый период в нашей жизни имеет значение, - говорит Хлоя. - Честно говоря, если бы мне не диагностировали болезнь Штаргардта, я бы не решилась посвятить искусству все свое время. В некотором отношении, мой диагноз стал разрешением, в котором я нуждалась, чтобы продолжать заниматься своим любимым делом. Однако помните, что вам не нужны диагнозы или обстоятельства, круто меняющие вашу жизнь, чтобы следовать зову своего сердца. Это всего лишь ваш выбор. Просто выбор”.

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.