Истории успеха 19.01.2024 8

Творцы современной истории НАСА: Марисела Лискано

Исследовательский центр НАСА им.Гленна

24 октября 2023

Марисела Лискано (Maricela Lizcano) никогда не мечтала работать в НАСА.

На самом деле она не планировала продолжать свое образование до тех пор, пока не сделала для себя открытие в двадцать с лишним лет.

“Я смотрела одно из судебных шоу, и мне понравилось, как там изобличают преступников с помощью науки, — сказала Лискано, инженер-исследователь материалов в Исследовательском центре НАСА им.Гленна в Кливленде. - Мне захотелось делать то же самое. Я поняла, что мне следует изучать науку и инженерное дело”.

Лискано потребовалось около десяти лет, чтобы морально и финансово подготовиться к продолжению учебы, и за это время она получила пугающие новости.

“Я узнала, что теряю зрение, и это было очень страшно, - сказала Лискано. - Думаю, это была одна из вещей, которая выбила меня из колеи. У меня было так много вопросов… Что мне делать? Как я буду работать или учиться? Как быстро я теряю зрение? Ответов не было”.

У Лискано диагностировали болезнь Штаргардта, редкое генетическое заболевание глаз, которое возникает, когда токсичные вещества накапливаются на макуле - небольшой части сетчатки, необходимой для острого центрального зрения.

“Моя болезнь Штаргардта началась на внешних краях макулы и со временем распространилась к центру, — сообщила Лискано. - К тому времени, когда мне исполнилось 45 лет, заболевание практически полностью лишило меня центрального зрения, и теперь я, чтобы видеть, полагаюсь на периферическое зрение”.

В конце концов, Лискано восприняла это как еще одно препятствие, которое нужно преодолеть, ничем не отличающееся от любых других, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Она училась в Панамериканском Техасском университете, который теперь называется Техасским университетом долины Рио-Гранде. Она начала учиться во время второй летней сессии, облегчив себе путь к очному обучению и одновременно сохранив работу.

Из-за своей инвалидности она не могла видеть, что профессора писали на доске. Она научилась внимательно слушать темы, обсуждаемые на лекции, а затем после занятий читала учебник и переписывала конспекты лекций, используя специальные средства увеличения.

“Это заняло много времени, но вы учитесь адаптироваться, - говорит Лискано. - Вы развиваете определенные навыки благодаря изменениям, которые приходится совершать, когда появляется инвалидность. Я поняла, что мне действительно необходимо слушать”.

Через пять лет Лискано получила степень инженера-механика. Сразу после окончания университета она не устроилась на работу, поэтому продолжила образование и получила степени магистра и доктора.

“Я не могу просто смотреть на свою инвалидность как на какую-то великую вещь, которую мне пришлось преодолеть, — сказала Лискано. - Я думаю, что многие люди преодолевают множество препятствий, потому что ими движет желание чего-то добиться. Вы не воспринимаете трудности как вызовы, вы просто рассматриваете их как нечто, что нужно преодолеть, чтобы достичь своей цели”.

В 2010 году бывший президент США Барак Обама подписал указ об увеличении на федеральном уровне занятости людей с ограниченными возможностями. Указ президента предписывал исполнительным департаментам и агентствам активизировать свои усилия по трудоустройству работников с ограниченными возможностями путем увеличения набора, найма и удержания этих людей.

“Благодаря программе набора сотрудников у меня была возможность пройти интервью с представителями федеральных агентств, — сказала Лискано. - Долгое время не было никаких новостей, но затем внезапно я получила электронное письмо от Исследовательского центра НАСА им.Гленна с предложением провести свое исследование”.

Она согласилась на работу инженера-исследователя материалов и теперь возглавляет группу, работающую над высоковольтными материалами для электрифицированных самолетов. Она сотрудничает с различными университетами для разработки композитных изоляционных материалов и легковесных проводников.

Даже сейчас, работая в НАСА, Лискано сталкивается с проблемами и находит способы их преодолеть. Она зависит от своих коллег, которые подвозят ее на работу, и от специальных инструментов, таких как приложение с лупой, чтобы иметь возможность использовать компьютер.

“Понимание своих потребностей позволило мне принять тот факт, что я потеряла независимость, - сказала Лискано. - В моем сознании произошел сдвиг, когда я разрешила себе просить о помощи”.

Лискано рекомендует заниматься наукой, технологиями, инженерией и математикой всем, кто ищет новых вызовов и впечатлений.

“Мы всегда решаем проблемы. Если вы из тех людей, которые действительно хотят изменить мир к лучшему, карьера в этих областях (STEM - Science, Technology, Engineering, Mathematics) — хорошее место для начала, - говорит Лискано. - Любая проблема, с которой вы можете столкнуться в результате инвалидности, ничем не отличается от проблемы, которую вы пытаетесь решить, и она даст вам мотивацию и уникальные навыки, необходимые для достижения успеха”.

НАСА переживает золотую эру аэронавтики и освоения космоса. В партнерстве с коммерческими и частными предприятиями НАСА в настоящее время творит историю с помощью таких важных миссий, как “Артемида”, “Квест” и электрифицированная авиация. В серии “Творцы современной истории НАСА” рассказывается о сотрудниках Исследовательского центра НАСА им.Гленна, которые делают возможными эти миссии.

Жаклин Минерд (Jacqueline Minerd)

Исследовательский центр НАСА им.Гленна

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.